Новости митрополии

Протоиерею Евгению Кутыреву – 80 лет! 1991

19 сентября 2021г.
Автор: Пресс-служба Йошкар-Олинской епархии

19 сентября настоятель Вознесенского собора г. Йошкар-Олы митрофорный протоиерей Евгений Кутырев отмечает 80-летний юбилей.

Отец Евгений родился 19 сентября 1941 года в Йошкар-Оле. В 1959 году закончил общеобразовательную школу. Работал на заводе, затем три года отслужил в армии. После армии был алтарником Семеновского храма в честь Рождества Пресвятой Богородицы. Поступил учиться в Ленинградскую Духовную семинарию.

По окончании семинарии 16 августа 1970 года архиепископом Казанским и Марийским Михаилом (Воскресенским) Евгений Кутырев был рукоположен в сан диакона, а через три дня – 19 августа – в сан священника. Хиротонии были совершены в Никольском соборе г. Казани.

Первые годы служения отца Евгения прошли в храмах Горномарийского района и в городе Волжске. С 1976 года иерей Евгений Кутырев назначен настоятелем храма Рождества Пресвятой Богородицы с. Семеновка. Здесь он совершал свое служение до 1990 года. 9 ноября 1990 года протоиерей Евгений Кутырев назначен настоятелем Вознесенского храма г. Йошкар-Олы.

Это было время возрождения духовной жизни и восстановления разрушенных в годы безбожия храмов. Неусыпными молитвами и трудами отца Евгения были восстановлены и украшены Воскресенский, Тихвинский, Вознесенский, Троицкий храмы г. Йошкар-Олы.

Помимо настоятельских трудов, отец Евгений в разные годы нес послушания председателя Богослужебной комиссии епархии, благочинного Йошкар-Олинского церковного округа.

За усердное служение Русской Православной Церкви протоиерей Евгений Кутырев удостоен многочисленных богослужебно-иерархических наград, в том числе права ношения митры, права служения Божественной литургии с отверстыми Царскими Вратами до молитвы «Отче наш». В 2020 году указом Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла отец Евгений получил право ношения второго наперсного креста с украшениями.

Кроме того, отец Евгений награжден орденом святого благоверного князя Владимира III степени, орденом Даниила Московского III степени, орденом Сергия Радонежского III степени, орденом Серафима Саровского III степени, медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, медалью ордена «За заслуги перед Марий Эл».

В этот знаменательный день желаем отцу Евгению здравия, долгоденствия и помощи Божией в его служении на благо Русской Православной Церкви! Многая и благая лета!