Новости митрополии

Богослужения митрополита Иоанна в Неделю 17-ю по Пятидесятнице 561

18 октября 2021г.
Автор: Пресс-служба Йошкар-Олинской епархии, фото Виктории Соловьевой и Ивана Трофимова, видео Ивана Трофимова

17 октября, в Неделю 17-ю по Пятидесятнице, собор Казанских святых, митрополит Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн совершил Божественную литургию в Благовещенском кафедральном соборе. Накануне владыка возглавил здесь же всенощное бдение.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь Йошкар-Олинского епархиального управления иеромонах Серафим (Пасанаев), ключарь кафедрального собора протоиерей Сергий Поглазов, клирики собора и протодиакон Михаил Козловский.

Проповедь архипастырь посвятил евангельскому чтению, где Господь призывает всех любить врагов.

«Любовь к окружающим людям – это духовный барометр, который показывает, живем ли мы со Христом, – отметил владыка Иоанн. – Господь в равной степени посылает Свои милости и праведникам, и грешникам, благотворит всем без различия.

Господь Сам показал пример любви к врагам, молясь со Креста за своих распинателей. И все святые мученики молились за своих гонителей – и по их молитвам многие мучители сами обращались ко Христу…

А что творится в наше безумное время – мы не имеем любви даже к ближним, не то что к врагам. Мы не понимаем, что через наших врагов Господь проявляет наши грехи и недостатки, открывает нам, какие мы есть. Так что наши враги – это благотворители, помогающие нам увидеть свою жизнь без прикрас и исправить ее.

Но как же нам научиться любить врагов? Прежде всего, нужно терпение – через него душа, с Божией помощью, приобретает спокойствие и умиротворение. Далее, мы должны научиться искренне молиться за врагов – молитва умягчает наше сердце, открывает душу Богу, и Господь Своей милостью избавляет нас от осуждения и горделивого превозношения перед окружающими людьми. Наконец, мы должны благотворить своим врагам – от чистого сердца, как Самому Господу. Вот тогда мы и будем способны ощутить, как Господь любит нас и всех людей без различия».

Вечером воскресного дня митрополит Иоанн возглавил вечерню с акафистом преподобному Серафиму Саровскому в Серафимовском храме г. Йошкар-Олы в сослужении духовенства храма. Песнопения исполнял хор храма под управлением регента Елены Умрихиной. Традиционно, акафист вместе со священством пели все прихожане.

Фотогалерея