Новости митрополии

Митрополит Иоанн совершил Литургию в день 75-летия Святейшего Патриарха Кирилла 253

22 ноября 2021г.
Автор: Пресс-служба Йошкар-Олинской епархии, фото и видео Ивана Трофимова

20 ноября, в день памяти священномученика Константина Голубева, юбилей Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, митрополит Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн возглавил Божественную литургию в Благовещенском кафедральном соборе г. Йошкар-Олы.

Владыке сослужили секретарь Йошкар-Олинского епархиального управления иеромонах Серафим (Пасанаев), клирики кафедрального собора и протодиакон Михаил Козловский. Песнопения исполнял хор «Благовест» под управлением регента Татьяны Черновой.

За Литургией были вознесены особые благодарственные прошения и молитва в честь 75-летия Святейшего Патриарха Кирилла. После Литургии совершили славление священномученику Константину перед его иконой и мощами.

В завершение было пропето многолетие Святейшему Патриарху Кириллу.

«Велик патриарший крест, – подчеркнул митрополит Иоанн в своем архипастырском слове. – И не случайно во время интронизации, при облачении, на Патриарха возлагается Великий параман: «Аз язвы Господа моего на теле моем ношу». И этот крест можно определить устами Святейшего Патриарха Тихона, который, когда ему после избрания на патриарший Престол в 1917 году, сказал: «Я открываю свиток, на котором написано: слезы, скорбь и великие испытания».

И весь 20-й век для Патриархов Российских – это век, когда ежедневно они распинаются со Христом, потому что не только внешние гонения и испытания, но и бескровное внутреннее мученичество посещает их, когда они, взирая на скорбь паствы распинаясь вместе с Господом, молятся о тех, которых Господь вручил им. За внешним блеском сокрыт крест Христов, который несет Святейший Патриарх. Несет, чтобы сохранить в единении и чистоте и благочестивой жизни свою паству, оберегая от раскола, безумной греховной жизни по законам порабощенного мира греховного. Блюдет, чтобы каждый из нас хранил чистоту Святого Православия и оберегал всех тех, кто находится рядом с нами, в молитве и любви.

Пусть Царица Небесная, Владычица мира, укрепит его в несении этого великого Патриаршего креста. Мы же с вами всегда должны молиться о нем, чтобы Господь укрепил его здравие и чтобы дал ему мудрость Христову в этот нелегком патриаршем служении».

Фотогалерея