Новости митрополии

Престольный праздник святителя Нектария в Богородице-Сергиевой пустыни 318

23 ноября 2021г.
Автор: Пресс-служба Йошкар-Олинской епархии, фото Ивана Трофимова

22 ноября, в день памяти святителя Нектария Эгинского, митрополит Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн возглавил Божественную литургию в Богородице-Сергиевой пустыни Килемарского района.

Богослужение проходило в приделе святителя Нектария Эгинского. Владыке сослужили секретарь Йошкар-Олинского епархиального управления иеромонах Серафим (Пасанаев), благочинный Северо-Западного церковного округа, настоятель храма пророка Илии п. Килемары протоиерей Андрей Романов, клирик храма преподобного Серафима Саровского г. Йошкар-Олы протоиерей Василий Лихачев, старший священник монастыря священноинок Паисий (Киселев), клирик храма пророка Илии п. Килемары иерей Димитрий Васенев и протодиакон Михаил Козловский. Песнопения исполнял мужской хор храма Сретения Господня с. Кучки.

После Литургии был совершен молебен перед иконой и частицей мощей святителя Нектария.

Затем митрополит Иоанн обратился с проповедью к собравшимся: «Всех вас, дорогие отцы, братья и сестры, поздравляю с престольным праздником! Сегодня мы с вами обращаем свои молитвенные взоры к святителю Нектарию, который своими мощами почивает в этой святой обители и являет многоцелебную помощь. Многие приходящие сюда и припадающие к его святым мощам не уходили неутешенными, многим он явил свою многоцелебную силу, уврачевав от той болезни, которую Господь посылает во исправление человека и подготовки его к вечности.

И мы сегодня, придя в эту святую обитель, открыли перед ним свое сердце, израненное грехом, свои немощи, болезни и недуги, помолились за себя и за ближних, за всех тех, кто нуждается в его помощи и защите. И ожидаем, что он наши просьбы донесет до Престола Божия, и Господь по его молитвам явит нам Свою милость.

Также сегодня мы прославляем афонский образ Пречистой Богоматери «Споручница грешных». Та, Которая всякого человека, приходящего к Ней, не оставляет без милости и любви материнской, предстоит на коленях перед Сладчайшим Своим Сыном. Даже последний грешник не лишен Ее благодатного попечения, и о каждом из нас Она молит и просит, чтобы Господь явил милость неразумным Ее чадам, коснулся благодатью сердец наших, чтобы мы пришли к познанию истины и осознали, что нельзя жить так безумно, удовлетворяя свои похоти греховные, заботясь только о материальном своем благополучии. И мы надеемся и ждем, что милость Ее всегда являлась и будет являться нам. Но только, получив от Нее любовь, мы не должны забывать о Ее завете, который Она оставила всем нам в лице апостолов и первых христиан. В своей прощальной беседе перед бессмертным Успением Своим Она обратила к ним Свой молитвенный взор и воскликнула: «Все те, кто будет иметь веру в Сладчайшего моего Сына Господа нашего Иисуса Христа и исполнять его святые заповеди, и кто будет призывать Меня на помощь, восхваляя Архангельским благовестием, того Я не оставлю не только в земной жизни, но буду Ходатаицей за него, когда Господь заберет его душу».

Пусть благословение Божие, покров Царицы Небесной и предстательство святителя Нектария Эгинского да пребывает со всеми вами!»

Фотогалерея