Новости митрополии

Богослужения митрополита Иоанна в Неделю 24-ю по Пятидесятнице 448

6 декабря 2021г.
Автор: Пресс-служба Йошкар-Олинской епархии, фото и видео Ивана Трофимова

5 декабря, в Неделю 24-ю по Пятидесятнице, митрополит Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн совершил Божественную литургию в Благовещенском кафедральном соборе. Накануне владыка возглавил всенощное бдение в храме Рождества Христова г. Йошкар-Олы.

За Литургией Его Высокопреосвященству сослужили секретарь Йошкар-Олинского епархиального управления иеромонах Серафим (Пасанаев), клирики кафедрального собора и протодиакон Михаил Козловский. Песнопения исполнял хор «Благовест» под управлением регента Татьяны Черновой.

В проповеди митрополит Иоанн разъяснил духовный смысл читаемой евангельской притчи о неразумном богаче.

«Никто из нас не знает дня своей кончины. И мы с вами, живя здесь на земле, устрояем свою вечность – она открывается для того, кто в Бога богатеет добродетелью и благочестием, – подчеркнул владыка Иоанн. – Но не безумны ли мы в своей жизни? Многие из нас скажут: я не имею больших денег, стяжания, эта притча ко мне не относится. Но Бог никого в этой жизни не оставил без дара богатств. Если мы не имеем материальных средств, то разве здоровье и сама жизнь – это не Божий дар? Таланты, сердце любвеобильное, материальные блага, которых нам хватает на каждый день… Никого Господь не отставляет обездоленным в жизни, ведь то, что мы с вами имеем, говорит апостол Павел, это не наше – это дар Божией любви. Но как мы эти дары Божии потребляем?

Если мы живем с Богом, творя милость и любовь, то открывается для нас вечная жизнь с Богом, если же мы, подобно этому безумцу из притчи, проживаем время свое в греховном делании, то сами для себя открываем врата ада.

Всмотритесь в свою жизнь – разве мы если не словом, то делом не говорим себе: ешь, душа, пей, веселись! Если мы посмотрим на самих себя, то увидим, что вся наша жизнь здесь на земле направлена только на одно – на приобретение материальных благ, на удовлетворение своего чрева. И доходит до того, что человек, пребывая в роскоши, не видит тех людей, которые вокруг него, нуждающиеся, требующие любви его и попечения. Он приобретает себя в друзья только тех, от которых что-то можно поиметь в этой жизни. И так, живя только для угождения своей плоти и своих греховных потребностей, мы доходим до такого безумия, о котором срамно глаголать…

Старец Иоанн Крестьянкин говорит: посмотрите, что мы с вами творим? Ради чрева живем и материальных благ. Русь опилась вся и наполнилась слезами тех, которые, глядя на безумие детей своих, скорбят и плачут…

Человек живет только для удовлетворения своей похоти и, наполняя чрево вином, он в безумии творит то, о чем и упоминать страшно. Грехи плотские поработили всех так, что мы теряем духовное здравомыслие. Дети наши в грехах безумных утопают. Те, которые должны уже готовиться к вечности, порабощенные приобретенными грехами, творят безумства… Весь мир порабощен греховным сребролюбием и безумным стяжанием.

Многие из нас, когда Господь касается нашего сердца, начинают говорить себе: да, нельзя так жить в грехах и страстях, завтра я точно начну исправлять свою жизнь, отрекаясь от греха, принеся покаяние. И это «завтра» у нас повторяется бесконечно. А время, которое нам Господь даровал, скоротечно. Если мы думаем, что принесем покаяние, в будущем обязательно исправимся, то забываем, что будущее никому из нас не принадлежит. Есть время, которое нам сегодня дано, – и как мы его проводим, так и готовимся к вечности.

Посмотрите на безумного богача – Господь в любое мгновение жизни может взять нас. Вечность принадлежит только Богу. И каждый человек, живя сегодняшним днем, готовится к вечности. Если он в Бога богатеет и с Богом живет, исполняя Его заповеди, он уже здесь на земле готовит себе вечность. А если жизнь его беспечна, проходит в пороках и страстях, если он безумно расточает богатства духовные и материальные, жизнь, здоровье свое, то явятся его истязатели, возьмут душу его и повлекут во ад.

Никто из нас, обращаясь к смерти, не может ей сказать: подожди, я еще не готов, дай мне время на покаяние. Она приходит ко всем и забирает нелицеприятно – в чем застанет, в том и возьмет…

А апостол Павел в сегодняшнем послании говорит: живите по воле Божией, приобретайте себе жизнь в Боге, творя милость и любовь окружающим людям. Только через милость окружающим, которых мы питаем, любовью согреваем, назидаем божественными словесами и своей жизнью в Боге, мы сможем с Творцом нашим соединиться в вечности. Бегайте тьмы греховной и жизни безумной. Кто соединится здесь с Богом в благочестии и святости, тот и возымеет вечность с Ним».

После Литургии митрополит Иоанн возглавил панихиду по приснопоминаемому Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Алексию II, отошедшему ко Господу 5 декабря 2008 года, а затем отслужил заупокойную литию на Патриаршей площади города у памятника Патриарху Алексию II и возложил цветы.

Фотогалерея