Новости митрополии

Вечер памяти Патриарха Алексия II 530

6 декабря 2021г.
Автор: Пресс-служба Йошкар-Олинской епархии, фото Ивана Трофимова

13 лет назад, 5 декабря 2008 года отошел ко Господу 15-й Предстоятель Русской Православной Церкви Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. В Православном центре г. Йошкар-Олы прошел традиционный вечер его памяти.

В связи с эпидемиологической ситуацией мероприятие проходило в онлайн-формате, была организована прямая трансляция на странице социальной сети ВКонтакте «Православие в Марий Эл» (видеозапись трансляции доступна в ленте).

В программе вечера прозвучали духовные песнопения в исполнении детско-юношеского хора «Благовест» под управлением регента Татьяны Черновой. Также был показан спектакль «Военное детство Алеши Ридигера», подготовленный молодежным театром «Встречая чудо» гимназии имени Сергия Радонежского г. Йошкар-Олы. Спектакль рассказывает о страданиях детей в годы войны. Юный Алеша (будущий Патриарх) вместе с отцом – священником Михаилом Ридигером посещал заключенных концлагерей, в том числе детских…

Своими воспоминаниями о Патриархе поделился митрополит Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн: «В тяжелое для Святой Руси время Господь возвел на Патриарший престол такого человека, который прошел в жизни своей школу любви, школу монашеского труда, школу защиты святой веры Христовой от безбожников. В 90-е годы которые определяли нашей святой Руси, быть ли ей или не быть, Святейший Патриарх любовью своей смог объединить разрозненные народы. Молитва его являла образец служения. И когда в 93-м году совершилась трагедия державы нашей, Святейший Патриарх коленопреклоненно молился у образа Пречистой Богоматери «Владимирская», чтобы Господь коснулся сердец обезумевших людей, восставших друг на друга.

Любовь Патриарха безгранична, и мы с вами во время его визита ощутили его теплоту и отеческую заботу. Когда аристократ знаменитого рода прибыл в нашу республику со смирением, и совершал богослужение в сельском храме Семеновки… Невзирая ни на что, с любовью и радостью он принял нас в свое сердце, поручив всех нас Пречистой в Ее образе «Троеручица».

Кто был свидетелем его визита, видел, насколько он был наполнен радостью, как принимал с любовью каждого человека, стремясь к тому, чтобы наши жители познали единого Бога, жили по заповедям Господним. И вручая нас Пречистой, он ждал от нас и ждет, чтобы мы принесли плод любви, окружающим нас людям.

Кто хоть один раз был со Святейшим на богослужении, или сослужил ему, тот всегда находился в великом духовном восторге, взирая на святителя. Всего себя он отдавал Богу, и богослужения для него, как он говорил, это время отдохновения, время пребывания с Богом, когда он получал от Него милости и черпал силы для великого патриаршего служения.

Патриарх был прост в общении и с архиереями, и со священниками, и с мирянами. Всякий приходящий к нему и общающийся с ним уходил от Патриарха с великой надеждой и радостью.

Сегодня мы с вами воздавали ему память здесь на земле. Верим, что Пречистая Богоматерь, которой он служил всю свою жизнь, явила ему милость, как избраннику Своему. Верим, что он у Престола Божия молится за всех нас – за тех, которых он вручил Пречистой. Вечная память Святейшему, а нам всем, возлюбленные братья и сестры, желаю, взирая на его жизнь, подражать его любви».

В завершение хор пропел «Вечную память» приснопоминаемому Патриарху. На молитвенную память о почившем Предстоятеле Русской Православной Церкви владыка Иоанн раздал юным актерам и хористам открытки с изображением и высказываниями Патриарха Алексия II и шоколадки.

Фотогалерея