Новости митрополии

Митрополит Иоанн возглавил Литургию в Серафимовском храме 296

13 января 2022г.
Автор: Пресс-служба Йошкар-Олинской епархии. Фото Виктории Соловьевой

11 января, день памяти мучеников 14000 Вифлеемских младенцев, митрополит Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн совершил Божественную литургию в храме преподобного Серафима Саровского г. Йошкар-Олы.

Его Высокопреосвященству сослужили клирики храма протоиерей Василий Лихачев, иереи Константин Домрачев, Виктор Умрихин, Николай Бабич и диакон Алексий Тарасов, а также протодиакон Михаил Козловский. Пел хор храма под управлением регента Елены Умрихиной.

После богослужения владыка Иоанн обратился к собравшимся с архипастырским словом:

«Поздравляю вас с последними днями Рождества Христова. Великое утешение для чад церковных даровал нам Господь – светоносную Рождественскую ночь. Сердца наши от духовного лицезрения Богомладенца Христа возрадовались, миром исполнились, и каждый человек познал: воистину с нами Бог.

Сегодняшний день открывает для нас, как мир воспринял Христа. Вот чистые простецы-пастухи, услышав Ангельский благовест, не размышляя поспешили в пещеру и воздали хвалу Богу, проповедуя об этом событии в Иудее. А кто пришел? Никто.

Вот волхвы с востока пришли в Иерусалим, свидетельствуя о чуде на небесах, особой звезде, которая возвестила о рождении Царя царей. Иерусалим услышав, возмутился. Ирод спрашивал у старейшин иудейских, фарисеев, первосвященников, где должен родиться Царь царей. Ирод льстиво и лукаво просит указать ему место, где Он родился. Но мы знаем из Евангелия, что после поклонения волхвы пошли домой иным путем и начали проповедовать в языческом мире. Иерусалим возмутился, но никто не воздал хвалу Спасителю мира.

Мы видим, как в лице Ирода безумное человечество встречает своего Творца. Кто одержим гордыней и гневом, тот отдает себя в руки беззаконника-диавола и творит страшное. Ирод посылает воинов, которые убили в Вифлееме всех младенцев от двух лет. Плач матерей излился по всей округе…

Эти первые невинные мученики за Христа своими страданиями свидетельствуют о безумии человеческом, которое и поныне продолжается. Посмотрим, что происходит в нашем безумном мире. Именуя себя христианами, православными, женщины в безумии убивают невинных чад в утробе своей. Детские невинные души восходят на небеса под покровительство Иоанна Предтечи и будут свидетельствовать на страшном суде о безумии, которое совершили жены, забыв о своем главном предназначении: в муках будешь рождать и через это получишь спасение. Сам Господь определил женщине, как она получит спасение: через рождение и воспитание своих детей.

Каковы наши дети? Очень часто мы ужасаемся, что они совершают и как они живут. Но почему-то не ищем этому причину в нашей греховной жизни и наших безумных поступках. Как часто дети страдают за грехи человеческие, за грехи родителей. И на генном уровне принимают то безумие, которое жена творила во время чревоношения. Когда она должна была готовиться к великому таинству рождения дитяти, молиться перед зачатием. Когда должна была во время чревоношения пребывать в молитве и добрых делах. Когда должна научать ребенка уже во чреве, каким ему подобает быть.

И ребенок с кровью матери впитывает в себя все то, что мать ему дарует. Какую Господь даровал силу матери! Даже смерть одной из сторон не прерывает эту связь, не разлучает общения. Не зря говорят, что молитва матери из ада избавляет. Какую она имеет силу! Как мы должны быть внимательны к своим детям. И никогда в безумии своем злобном не изрекать на детей слова, которые запечатлеваются в их сердце и воплощаются в их жизни.

В сегодняшний день эти невинные младенцы, взирая на безумие, которое совершается на Православной Руси, молятся, чтобы Господь вразумил жен святой России, чтобы они были женами-мироносицами, несущими мир окружающим людям. Чтобы они, взирая на Пречистую, на Богомладенца, всегда знали, что Спаситель мира пришел к нам, чтобы не только даровать нам радость, но и своим смирением и любовью облегчить наши беззакония и дать нам способность искреннего покаяния. И детей и внуков своих воспитать так, чтобы они не впадали в те безумия, от которых мы в скорбях и болезнях страдаем. Пусть Рождшийся Богомалденец умиротворит нас и даст нам вкусить радость общения с Ним!»

Фотогалерея