Новости митрополии

Епископ Феофан совершил Литургию в храме Новомучеников и исповедников Российских 194

14 января 2022г.
Автор: Пресс-служба Волжской епархии

12 января епископ Волжский и Сернурский Феофан возглавил Божественную литургию в храме Новомучеников и исповедников Российских г. Волжска.

Архипастырю сослужили настоятель храма протоиерей Алексий Кузьмин, духовник епархии, настоятель храма святого праведного Иоанна Кронштадтского г. Волжска протоиерей Евгений Панин, настоятель Покровского храма с. Илеть иерей Виталий Ульянов, клирики Никольского кафедрального собора г. Волжска диаконы Иоанн Захаров и Димитрий Карпетченко.

Святочная служба была исполнена рождественской радости о пришедшем в мир Богомладенце Христе. Об этом в «святые дни» свидетельствуют и убранство храма, и белые облачения священнослужителей, и звучащие за богослужением молитвы.

После Литургии владыка Феофан обратился к верующим с проповедью:

«Сегодня мы собрались в этом святом храме, чтобы вновь и вновь прославить славное Рождество по плоти Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа.  Он благоизволил нас ради человек и нашего ради спасения сойти с Небес и принять на Себя человеческую природу, воплотившись от Девы Марии на земле, чтобы пострадать добровольно ради нашего от искупления от грехов, ради избавления человеческого рода от власти дьявола, от вечной духовной смерти. Чтобы принести Себя в добровольную жертву на Кресте и Своей человеческой природой умереть, а затем воскреснуть, чтобы всех нас, дорогие братья и сестры, воскресить к вечной блаженной жизни со всеми святыми.

Какова была радость, когда души человеческие, находящиеся в преисподней, за многие тысячелетия сошедшие туда после смерти и не имеющие возможности войти в рай, закрытый после изгнания Адама и Евы из рая, вдруг увидели сошедшего к ним во ад Спасителя – Господа нашего Иисуса Христа! И все, кто откликнулся на Его проповедь, вышли за Ним из ада, и рай вновь был отверст для душ человеческих.

Своей искупительной крестной смертью Господь показал нам путь к воскресению из от смерти духовной. Он даровал нам заповеди о любви к Богу и ближнему. И человек, стараясь исполнять эти заповеди, идёт вслед за Христом…

Удивительна любовь Божия к нам! Господь ради каждого из нас сошёл на землю, чтобы верующий в Него не погиб, но имел жизнь вечную. За каждого из нас с вами распялся Христос, за каждого пролил Свою Кровь и каждому из нас желает спастись. Но посмотрим в своё сердце. Есть ли у нас в ответ Богу такая же любовь как у Спасителя к нам? Так ли мы спешим жертвовать своё время, чтобы прийти в храм на службу, ревностно ли мы соблюдаем посты в душе и в пище? Как мы относится, к добродетелям и соблюдению заповедей, которые дал нам Господь?

Дорогие братья и сестры, будем всегда помнить о том, что Господь говорит нам: «Любящий Меня соблюдет заповеди Мои». Господь также говорит: «Царство Божие внутрь вас есть», то есть внутренний мир душевный, который мы стяжаем через покаяние перед Богом, примиряясь с Ним. Вот это внутреннее ощущение мира, покоя, радости светлой, тишины и есть преддверие, предвкушение Царствия Божиего в нашем сердце. Как важно всю жизнь быть с Богом, чтобы всегда в сердце была благодать Всесвятого и Животворящего Духа».

Фотогалерея