Новости митрополии

Епископ Феофан совершил Литургию в Неделю о блудном сыне 1385

22 февраля 2022г.
Автор: Пресс-служба Волжской епархии

20 февраля, в Неделю о блудном сыне, епископ Волжский и Сернурский Феофан возглавил Божественную литургию в Никольском кафедральном соборе г. Волжска.

Его Преосвященству сослужили клирики собора, песнопения исполняли два хора –архиерейский и детско-юношеский.

По окончании Литургии владыка Феофан обратился к прихожанам с проповедью:

«Возлюбленные о Господе всечестные отцы, дорогие во Христе братья и сестры! Чадолюбивая Церковь сегодня, в этот воскресный день, вспоминает притчу о блудном сыне. Нынешняя Неделя – одна из приуготовительных к Великому посту.

Пост – время особенного внутреннего созерцания и подвиг нашего покаяния перед Богом, поэтому Церковь заботливо сегодняшний воскресный день называет Неделей о блудном сыне, чтобы каждый, вспоминая эту трогательную притчу, мог представить себя в образе блудного сына, ибо душа каждого из нас подобна ему: то удаляется на «страну далече», то вновь возвращается с покаянием к Отцу Небесному.

В этой притче в образе младшего сына богатого человека, мы видим души человеческие, сотворенные Богом, но, к сожалению, отпавшие от Него через грехопадение. Ибо «страна далече», куда ушел младший сын, это и есть та образная страна, где душа наша часто блуждает, или в помыслах, или в страстных пожеланиях, а то и деяния какие-либо греховные проявляет, и тем самым духовно удаляется от своего Небесного Отца. Но Ангелы Божии радуются об одном кающемся грешнике более, нежели о девяносто девяти праведниках, не имеющих нужды в покаянии. Когда человек, осознавая своё греховное состояние, искренне обращается к Богу с покаянием, Господь тотчас прощает согрешение человеку и дарует ему «новую одежду», ибо по прощении грехов Господь убеляет душу. Словно снег становится она белой, чистой, светлой. Господь дарует человеку и перстень, под которым мы можем подразумевать наше сыновство Богу, ибо мы все чада Божии.

Господь поспешает к нам, видя только начало покаяния в нашем сердце. А когда мы с вами приходим на исповедь и преклоняем колена своего сердца перед Крестом и Евангелием, то осознаем за собой грехи, которые мы ненавидим и пытаемся избавиться от них с Божией помощью. Мы хотим после исповеди, получив прощение, встать на путь новой благочестивой жизни, чтобы быть послушными и угодными Богу чадами.

И сегодня, вспоминая притчу о блудном сыне, мы видим в лице богатого человека и младшего сына, как Бог проявляет свое милосердие к человеческому роду. Благодарим Господа Бога, даровавшего нам такую милость, что и после отпадения человеческого рода от Бога через грехопадение, Господь не оставил людей в духовной погибели, но пообещал, что со временем в мир придёт Спаситель, Который избавит людей от власти диавола и через Свои крестные страдания и смерть дарует людям возможность получить искупление грехов и вернуться в состояние райского блаженства.

Дорогие братья и сестры, представим себе страшную пустоту, которую рождает грех в нашей душе. Враг человеческого рода, как и в древности в раю, когда обольстил наших прародителей Адама и Еву, пообещав, что от нарушения заповеди они станут богами, так и сегодня с нами, их наследниками, также борется. Он также внушает нам обольстительные мысли о том, что грех может сделать человека счастливым. Но посмотрим, как изменился весь мир в связи с грехопадением первых людей, в каком состоянии оказались мы с вами, наследники Адама и Евы, ибо перенимаем от них природу души и тела, уже испорченную грехом. Кто стал счастливым в таком состоянии? Человеческий род постигла смерть, болезни, скорби. И все это – следствие греха. И все же мы, осознавая пагубность греха, часто слушаем советы лукавого. И, совершив какой-либо грех, мы чувствуем, что душа опустошилась…

Господь никого из нас не принуждает насильно идти путем благочестия, а оставляет нам свободный выбор того, каким путем мы пойдем ко спасению, и захотим ли мы спасения вообще. И вот, человек, имея полноту разума и свободу выбора, сотворяет свой жизненный путь. Либо этот путь будет проходит вдалеке от Бога, на «стране далече», как сказано в притче, либо этот путь будет, хотя и тернистым, но исполненным всякого благочестия и чистоты. Счастливыми по-настоящему нас может сделать только Бог, при условии нашего желания покаяться в наших грехах, возненавидеть грех, отложить его в жизни совсем. И тогда наша душа пойдет по пути ко спасению. А Господь всегда будет с нами и поможет нам, немощным и грешным Его чадам, пройти этот путь и войти в вечную радость, в вечное блаженство с Иисусом Христом Господом нашим, где уже не будет ни болезни, ни страданий, ни смерти, а будет вечная счастливая жизнь для всех, кто взыскал единого Бога и приложил усилия, чтобы войти в Царство Небесное. Мы, подобно блудному сыну, каждый день в своем сердце возвращаемся к Своему Небесному Отцу с покаянием. И Господь, видя наше раскаяние, приемлет нас, обнимает и убеляет нашу душу чистотой и радостью.

Дорогие братья и сестры! Сегодня всем сердцем желаю вам, чтобы наши души всегда были чистыми и радостными, и вечная блаженная жизнь уже сейчас чувствовалась в наших сердцах. Храни вас Господь на многая и благая лета!»