Новости митрополии

Протоиерею Виктору Соловьеву – 60 лет! 2236

11 марта 2022г.
Автор: Пресс-служба Йошкар-Олинской епархии

11 марта настоятель храма Пресвятой Троицы с. Троицкий Посад Горномарийского района протоиерей Виктор Соловьев отмечает 60-летний юбилей.

Родился он 11 марта 1962 года в г. Перми. После окончания школы работал в Балязинском леспромхозе Пермской области. В 1981-83 годах служил в рядах Советской армии.

В 1988 году стал служить алтарником в храме Казанской иконы Божией Матери с. Нурма Медведевского района Марий Эл. 3 сентября 1989 года епископ Казанский и Марийский Анастасий (Меткин) рукоположил его в сан диакона, а 10 сентября – в иерейский сан. На служение отец Виктор был направлен в Казанский храм с. Нурма, вторым священником.

16 февраля 1990 г. иерей Виктор Соловьев был переведен на священническое место в храм Рождества Пресвятой Богородицы с. Семеновка, а 17 сентября этого же года назначен настоятелем возвращенного верующим Свято-Троицкого храма в селе Троицкий Посад. Много трудов приложил батюшка по восстановлению этого храма. Реставрационные работы были завершены в 2001 году, а отец Виктор возведен в сан протоиерея. Заочно окончил Чебоксарское духовное училище.

Из архиерейской характеристики: «…По назначении на настоятельское место Троицкого храма отцом Виктором ведется миссионерская работа, хотя население близлежащих деревень очень малочисленно. Также он ведет просветительскую деятельность среди врачей и преподавателей, оказывает посильную помощь дому инвалидов. При храме открыта воскресная школа…».

Помимо настоятельских трудов, отец Виктор с 2005 года несет послушание руководителя миссионерского отдела Горномарийского церковного округа, с 2019 года духовно окормляет приход храма Покрова Пресвятой Богородицы с. Покровское Горномарийского района.

За годы служения отец Виктор Соловьев удостоен богослужебно-иерархических наград: набедренника, камилавки, наперсного креста, палицы, креста с украшениями. В 2019 году указом Патриарха Московского и всея Руси Кирилла удостоен права служения Литургии с отверстыми Царскими вратами до «Иже херувимы…».

Женат, воспитал восьмерых детей.

В этот знаменательный день желаем отцу Виктору здравия, долгоденствия и помощи Божией в его служении на благо Русской Православной Церкви! Многая и благая лета!

Фотогалерея