Новости митрополии

Епископ Феофан в Неделю Жен-мироносиц совершил Литургию в с. Эмеково 284

11 мая 2022г.
Автор: Пресс-служба Волжской епархии

8 мая, в Неделю 3-ю Пасхе, святых Жен-мироносиц, епископ Волжский и Сернурский Феофан совершил Божественную литургию в Покровском храме с. Эмеково Волжского района.

Архипастырю сослужили настоятель храма протоиерей Евгений Усков и клирик Никольского собора г. Волжска диакон Иоанн Захаров, пел малый состав архиерейского хора.

По окончании Литургии владыка обратился к участникам богослужения с проповедью: «Возлюбленные о Господе всечестные отцы, дорогие во Христе братья и сестры! Христос Воскресе! Второе воскресенье после Пасхи посвящается святым женам-мироносицам. Это были ученицы Господа нашего Иисуса Христа.

Святые жены-мироносицы являют нам удивительный пример. В те дни, когда один из учеников Иисуса Христа Иуда Искариот предал Его иудеям, когда апостол Пётр, шествовавший за Христом до двора первосвященника, убоялся и трижды отрёкся от Христа, когда народ кричал на суде у Пилата: «Распни Его!», когда у Креста стояла только Божия Матерь и возлюбленный ученик Христов евангелист Иоанн Богослов, тогда и чуть поодаль от Креста стояли святые жены-мироносицы. Молча сострадая в сердце своему Божественному Учителю, взирали издалека на казнь Сына Божия…

Первосвященники испросили у Пилата, чтобы он поставил стражу у Гроба Господня, чтобы ученики Христовы не пришли и не забрали ночью Тело Христово, и не сказали потом всем, что Он воскрес из мёртвых… Но сами они не понимали, что, призвав стражу ко Гробу Господню, тем самым ещё более усилили Благую Весть о Воскресении Христовом.

Мы знаем из Предания, что Господь наш Иисус Христос в самый первый раз уже в Воскресшем Теле явился Своей Пречистой Матери, а затем Он явился Своей ученице равноапостольной Марии Магдалине, благословив её на проповедь Евангелия… Являлся Он и другим женам-мироносицам».

Епископ Феофан еще раз поздравил всех прихожанок с праздником и выразил надежду, что пример святых Жен-мироносиц будет напоминать о том, к какому идеалу христианской жизни нужно устремляться на тернистом жизненном пути.

Фотогалерея