Новости митрополии

В Йошкар-Оле прошло пленарное заседание Просветительского съезда Марийской митрополии 794

13 мая 2022г.
Автор: Пресс-служба Йошкар-Олинской епархии, фото Виктории Соловьевой

12 мая в Йошкар-Оле состоялся Просветительский съезд Марийской митрополии.

Пленарное заседание съезда проходило в актовом зале Православного центра под председательством митрополита Йошкар-Олинского и Марийского Иоанна.

В работе съезда приняли участие 270 делегатов, в том числе 60 представителей духовенства. В Йошкар-Олу прибыли благочинные, священнослужители и миряне, ответственные за миссионерское, образовательное, молодежное служение, руководители и педагоги приходских воскресных школ, библиотек, регенты и певчие приходов Йошкар-Олинской и Волжской епархий, а также представители образовательных организаций и учреждений культуры Республики Марий Эл, администраций муниципальных образований, курирующие вопросы образования, воспитания и культуры. Делегацию Волжской епархии возглавил епископ Волжский и Сернурский Феофан.

Пресс-службой Йошкар-Олинской епархии была организована онлайн трансляция пленарного заседания в официальной группе в социальной сети ВКонтакте «Православие в Марий Эл». 

Приветствуя участников съезда, митрополит Иоанн сказал: «Сегодня мы собрались, чтобы, восприняв слова Христа: «Идите и научите все народы…», осмыслить, насколько вера Христова изменила облик Марийского края, обновила всех, принявших ее.

Зададимся вопросом – имеем ли мы любовь в своих сердцах к Богу и к ближнему, способны ли мы достойно совершать то служение, на которое Господь нас поставил? Сейчас то время, когда нам особенно нужна духовная консолидация, и именно любовь – то состояние, когда мы с готовностью принимаем все, что посылает нам Бог, когда каждый человек чувствует ответственность перед Богом, окружающими людьми, всей страной. Пусть же каждый внесет свою лепту в просвещение, умиротворение нашего народа».

Епископ Феофан, обращаясь к собравшимся, подчеркнул важность миссионерского служения Церкви: «Миссионерство – святое и богоугодное дело. Святые отцы говорят, что миссионер должен нести православную веру и слово Божие в неискаженной полноте. Миссионер может уйти далеко от родины, в места непроходимые и дикие, чтобы просветить народы и обратить их к Единому Богу… Это служение особо угодно Господу – ведь миссионерство – это соучастие в деле Самого Сына Божия в деле просвещения людей и спасения их вечных душ».

Также в адрес участников съезда прозвучали приветствия от Министерства культуры, печати и по делам национальностей Республики Марий Эл, Министерства молодежной политики, спорта и туризма РМЭ, мэрии Йошкар-Олы, собрания депутатов городского округа.

На пленарном заседании было представлено четыре доклада.

На тему «Миссия в Марийском крае в XXI веке: проблемы и перспективы» выступил митрополит Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн. Он обратил внимание, что, согласно статистике, в нашей стране 76 процентов жителей относят себя к православным, однако даже в праздничные дни в храмах людей намного меньше…

«Люди не вполне понимают необходимость и важность вхождения в православную общину, – отметил владыка. – Во многом это результат отсутствия подлинных христианских общин на наших приходах. Очень часто церковная жизнь на приходе сведена только к участию в богослужениях, редкому участию в таинствах. Лишь на немногих приходах жизнь устрояется подобно первохристианской общине, когда люди знают друг друга, помогают друг другу, сопереживают и молятся друг за друга...

Для созидания общины мало одного интеллектуального просвещения человека. На православных курсах, в воскресных школах для взрослых, в других формах просветительской деятельности люди получают только знания, которые далеко не всегда меняют их жизнь, их мировоззрение, их поведение. Результатом катехизации человека, его просвещения, должно стать покаяние, то есть изменение не просто жизни, а образа мышления. И, в первую очередь, такая перемена может происходить только в общине, среди таких же верующих людей, прошедших через это изменение, получивших некий личный духовный опыт».

Митрополит Иоанн обратил внимание на те проблемы, которые сегодня стоят перед миссионерами и дал рекомендации по их решению.

Диакон Димитрий Кудряшов в докладе «Из истории дореволюционных съездов просветителей Поволжья: вопросы миссии среди народа мари» ознакомил слушателей с теми методами, которые издавна применялись миссионерами из Братства святителя Гурия. Особое внимание уделялось работе с детьми языческих народов: воспитание детей-сирот в монастырях, детские православные праздники, преподавание в школах церковного пения. И, конечно, миссионеры-просветители занимались переводами духовной литературы на марийский язык.

Руководитель миссионерского отдела Йошкар-Олинской епархии протоиерей Алексий Михайлов в своем выступлении «Миссионерское служение в Марийском крае» подвел итоги деятельности миссионерского отдела за 25 лет его существования. Было реализовано множество проектов, успех очевиден: число православных мари возросло с 36 до 55 процентов, число приверженцев языческой религии снизилось с 48 до 30 процентов, число двоеверов – с 19 до 9 процентов. «Но, к сожалению, еще очень много остается людей, в жизни которых религия не играет никакой роли, – отметил батюшка. – А значит, поле деятельности миссионеров огромно».

Доклад «Радость родного слова: издание и распространение просветительской литературы на марийском языке на современном этапе» представил руководитель Переводческой комиссии Йошкар-Олинской епархии протоиерей Николай Чузаев. Он подчеркнул, что очень важно, чтобы люди могли обращаться к Богу на родном языке, и ознакомил участников съезда с теми переводами на лугово-марийский и горномарийский языки, которые уже сделаны, а также рассказал, над чем идет работа сейчас.

Далее работа съезда продолжилась по семи тематическим секциям – участники обсудили аспекты миссионерского служения в различных сферах церковной деятельности.

Фотогалерея



Теги: Все новости раздела »



Новости по теме

13 мая 2022г.
В завершение Просветительского съезда Марийской митрополии 12 мая в актовом зале Православного центра состоялся концерт духовной музыки.
13 мая 2022г.
12 мая в Йошкар-Оле состоялся Просветительский съезд Марийской митрополии, в рамках которого работали семь тематических секций.
13 мая 2022г.
12 мая в рамках Просветительского съезда Марийской митрополии прошло учредительное собрание общественной организации «Общество духовно-нравственного развития жителей Республики Марий Эл».