Новости митрополии

Епархиальное общество трезвости отметило праздник иконы «Неупиваемая Чаша» 506

18 мая 2022г.
Автор: Пресс-служба Йошкар-Олинской епархии

18 мая Православная Церковь совершает празднование иконе Божией Матери «Неупиваемая Чаша». Для православного общества трезвости Йошкар-Олинской епархии это праздник двойной – ведь оно названо в честь этого образа Пречистой Богородицы.

В нынешнем году праздник иконы «Неупиваемая Чаша» совпал с праздником Преполовения Пятидесятницы. В Воскресенском соборе прошло праздничное богослужение – полиелейную утреню и Божественную литургию совершил иерей Игорь Коваль.

После Литургии руководитель общества трезвости иерей Андрей Кочаков совершил водосвятный молебен с особыми прошениями о страждущих недугами винопития, наркомании, табакокурения и игромании. Верующие с иконой «Неупиваемая Чаша» прошли крестным ходом вокруг храма, затем пропели тропарь и вознесли молитву Пречистой Богоматери перед Ее празднуемым образом.

В завершение отец Андрей обратился к собравшимся с проповедью:

– Дорогие братья и сестры, отрадно, что мы все вместе сегодня собрались в храме в этот праздничный день. Но с другой стороны, сожаление вызывает тот факт, что у многих из вас сродники страждут или пьянством, или табакокурением.

Как говорит апостол Павел: «Все мне позволительно, но не все полезно. Все мне позволительно, но ничто не должно обладать мной». А любая зависимость – и не только алкоголь, а, казалось бы, безобидные на первый взгляд желания вкусно поесть, отдохнуть, почитать новости, как-то развлечься – порабощает нас… И в эти дни, когда мы все соборно молимся за своих страждущих, мы просим и для себя милости от Господа. Ведь если кто-то из наших ближних страдает такой зависимостью, значит для чего-то Бог попустил этот крест и для нас. И поэтому нам надо к ближнему относиться со смирением и с любовью. Нужно разделять недуги человека, но нельзя при этом потакать их слабостям. Тем более зависимые люди – очень хорошие психологи, они знают, как на нас воздействовать и добиваться своего.

Поэтому мы и молимся соборно в такие дни, просим мудрости и твердости у Господа и Его Пречистой Матери. Дай нам Бог и в своих духовных делах двигаться ввысь, а не опускаться ниже. Потому что невозможно оставаться на одном уровне – если нет движения вверх, если мы к этому не прикладываем усилий, то неизбежно скатываемся вниз… Вот, прошли дни Светлой седмицы, мы уже немножко расслабились, уже начинаем забывать о пасхальной радости. Но ведь Пасха продолжается – почаще читайте пасхальный канон, почаще приветствуйте друг друга пасхальным приветствием, и Господь вернет эту радость в ваши сердца. Христос Воскресе!

Фотогалерея