Новости митрополии

Богослужения епископа Феофана в Неделю 7-ю по Пасхе 1929

7 июня 2022г.
Автор: Пресс-служба Волжской епархии

5 июня, в Неделю 7-ю по Пасхе, святых отцов I Вселенского Собора, епископ Волжский и Сернурский Феофан совершил Божественную литургию в Никольском кафедральном соборе г. Волжска. Накануне владыка возглавил здесь же всенощное бдение.

Его Преосвященству сослужили клирики кафедрального собора. Песнопения исполняли два хора – архиерейский и детско-юношеский.

После Литургии владыка Феофан обратился к прихожанам с архипастырским словом, рассказав о житии преподобной Евфросинии, игумении Полоцкой, память которой Церковь празднует в этот день.

Родилась будущая преподобная в начале XII века. С детства она отличалась особой любовью к молитве, чтению духовных книг, совершению христианских добродетелей. И решила не вступать в брак, а приняла монашество с именем Ефросиния.

Много потрудилась преподобная на ниве Господней. Вначале она жила при Софийском соборе, занимаясь переписыванием книг. Затем по благословению епископа Полоцкого Илии основала женскую обитель в Сельце. В 1161 году преподобная Евфросиния построила храм, который сохранился до нашего времени. Преподобная также основала Богородицкий мужской монастырь.

«Взирая на подвиг преподобных, мы понимаем, что эти люди в своей душе хотели воплотить, насколько возможно для человеческих сил, подвиг любви к Богу и к ближнему, оставив многие благословенные Богом утешения в миру, такие как создание семьи, – отметил епископ Феофан. – Эти люди отложили обычный человеческий путь жизни, чтобы время своего пребывания на земле более полно посвятить Богу, служению Церкви и людям, которые нуждались в проповеди о Христе. Действительно, слово «преподобный» означает то, что человек старается уподобиться Богу, Его добродетелям. Уподобиться в любви Самому Спасителю и многим святым. А значит, он следует по пути заповедей Господа, являя любовь к ближним.

Многие из первых христиан удалялись от шумных городов, чтобы, уединившись, уйти не от людей, а от страстей, которые жили в обществе человеческом. И там, в уединении, в молитвенной беседе с Богом, эти люди хотели очистить свою душу и соделать своё сердце вместилищем благодати Всесвятаго и Животворящего Духа.

Так и преподобная Евфросиния, игумения Полоцкая, с детства возлюбившая Господа, посвятила всю свою жизнь служению Богу и Его Святой Церкви. И Господь, видя её любовь, прославил её в лике святых. Сегодня, празднуя память преподобной Евфросинии, мы с вами молимся ей о даровании нам помощи в духовной жизни, ибо преподобная Евфросиния Полоцкая считается покровительницей женского монашества. Но не только монахи могут прибегать в молитве к ней. Каждый христианин, который желает свою жизнь устроить по заповедям Божиим, всегда должен просить тех святых, которые уже прошли путем преподобной жизни и вошли в вечную радость Господа нашего Иисуса Христа».