Новости митрополии

Миссионерская Литургия в д. Сидорово 339

20 июня 2022г.
Автор: Пресс-служба Йошкар-Олинской епархии, фото и видео Ивана Трофимова

18 июня, в день отдания праздника Пятидесятницы, день памяти священномученика Марийского Николая Рюрикова, в строящемся храме в честь иконы Божией Матери «Спорительница хлебов» д. Сидорово Медведевского района была совершена Божественная литургия на марийском языке.

Богослужение возглавил настоятель храма иерей Димитрий Дьяков. Ему сослужили клирик Благовещенского кафедрального собора иерей Иоанн Милютин и клирик храма Рождества Христова г. Йошкар-Олы диакон Димитрий Кудряшов. Песнопения исполнял ансамбль «Илыш Памаш» («Источник жизни») под управлением регента Татьяны Черновой. Для поклонения верующим в храм был доставлен ковчег с частицами мощей святителя Николая Чудотворца и великомученицы Анастасии Узорешительницы.

После Литургии прошел крестный ход вокруг храма со чтением Евангелия и кроплением святой водой. Затем иерей Иоанн Милютин произнес проповедь на марийском языке, разъяснив заповедь Христову о любви к врагам.

«Сегодня в Евангелии мы слышали слова о любви. Господь учит нас любить врагов наших, благословлять проклинающих нас, а не как в Ветхом Завете было сказано, что нужно любить любящих вас и ненавидеть врагов своих, – подчеркнул отец Иоанн. – Господь дал новую заповедь, это говорит о Его огромной любви к нам. Это христианская любовь –  Господь учит любить врагов, любить обижающих нас, потому что зло побеждается только добром. Если мы делаем зло, в этом нет любви, и зло в мире умножается. А в Боге всегда добро и любовь – Христос Своим примером, Своей жизнью показал нам это.

По словам святых отцов, людей нужно любить, а грех, который они совершают –  ненавидеть. Каждый человек носит в себе образ Бога, каждого человека Господь хочет спасти. И мы должны любить всех – прощать врагов и тех, кто делает нам зло. Только тогда в нашей душе будет мир и покой. Тогда Господь дарует нам добрую жизнь.

Как рассказывал один священник: люди спрашивают почему мы болеем? Потому что мы переживаем, злимся, душа наша страдает, а от этого страдает и наше тело. А если мы будем жить по заповедям Божиим, то Сам Господь и Его Святые Ангелы будут пребывать с нами и помогать нам».

Иерей Димитрий Дьяков добавил, что сегодняшний день памяти одного из молитвенников за Марийскую землю – священномученика Николая Рюрикова – совпал с национальным праздником народа мари Пеледыш пайрем. «Смысл этого праздника очень хороший: цветы – это символ жизни, – отметил отец Димитрий. – Только не надо забывать, что истинная жизнь возможна только со Христом».

Далее состоялся концерт ансамбля марийской духовной песни «Илыш памаш» –Были исполнены духовные песнопения и канты на марийском и русском языках.

Завершился праздник раздачей миссионерской литературы и совместной трапезой.

Фотогалерея