Новости митрополии

7 июля – Рождество Иоанна Предтечи 591

6 июля 2022г.
Автор: Пресс-служба Йошкар-Олинской епархии

7 июля отмечается Рождество честного славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна – один из непереходящих великих праздников.

В этот день верующие вспоминают, как в семье престарелых иудейского священника Захарии и его жены Елизаветы родился будущий пророк, который предскажет пришествие Мессии, а потом крестит Иисуса Христа в водах реки Иордан. События Рождества Иоанна Предтечи описаны в первой главе Евангелия от Луки. По материнской линии Иоанн был родственником Иисуса Христа и родился на шесть месяцев раньше Него.

Рождество Предтечи Господа нашего Иисуса Христа было предвозвещено Пророком Исаией еще за 700 лет до самого события: «Глас вопиющего в пустыне: приготовьте путь Господу, прямыми сделайте в степи стези Богу нашему» (Ис. 40, 3), а прославил его Сам Господь, Который назвал Иоанна Ангелом и сказал, что из рожденных женами не восставал больший Иоанна Крестителя (Мф. 11, 10-11).

Рождество Иоанна Крестителя – уникальный праздник для православия. Есть лишь три праздника, когда христиане вспоминают не день смерти, а день рождения лица, которое прославляют: Рождество Христово, Рождество Пресвятой Богородицы и Рождество Иоанна Предтечи. Этот факт – еще одно свидетельство того, что пророк Иоанн Предтеча особо почитается в Церкви.

Прежде чем начать свою проповедь, Иоанн много лет жил в пустыне – готовился к своему служению постом и молитвой. Когда ему исполнилось тридцать лет, Господь повелел ему выйти из пустыни и проповедовать пришествие Христа. Иоанн пришел на реку Иордан, в которой иудеи традиционно совершали религиозные омовения. Здесь он стал говорить народу о покаянии и крещении во оставление грехов и крестить людей в водах. Это не было таинством Крещения, каким мы его знаем сейчас, но было его прообразом. Пришел креститься к Иоанну и Сам Спаситель, дабы взять на Себя грехи человечества…

Крещением Христа увенчалась проповедь Иоанна Предтечи. Ему предстояла мученическая смерть – царь Ирод Антипа заключил пророка в темницу и повелел отсечь ему голову.

В праздничный день, 7 июля, митрополит Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн совершит Божественную литургию в храме Рождества Иоанна Предтечи села Коротни Горномарийского района. Накануне вечером владыка возглавит всенощное бдение в Благовещенском кафедральном соборе г. Йошкар-Олы.