Новости митрополии

Освящен поклонный крест на въезде в Мари-Турекский район 506

6 июля 2022г.
Автор: Приход Петропавловского храма п. Мари-Турек

5 июля у дороги на въезде в Мари-Турекский район установлен и освящен поклонный крест и памятный баннер.

Водосвятный молебен совершил настоятель храма святых апостолов Петра и Павла п. Мари-Турек протоиерей Николай Полежайкин.

В центре баннера размером 3 на 4 метра изображена буква Z (за мир). Сегодня это символ единения народа. Он символизирует поддержку российских Вооруженных сил, поддержку решений президента, и призван сплотить нас в этой непростой ситуации.

Над ней – цитата из Псалтири: «Не нам Господи, не нам, но имени Твоему даждь славу о милости Твоей и истине Твоей». В переводе на современный язык это означает – не для нас, не для того, чтобы сделать нас более славными и знаменитыми, но чтобы стала известною сила Твоя (Господа). А имя Господне прославляется и тогда, когда Он защищает и помогает, и тогда, когда мы живем добродетельно и блистаем своим поведением.

Сверху – изображение Пречистой Богоматери, заступницы и молитвенницы за Святую Русь – именно Ее покровительством одержаны многочисленные победы русского воинства. По сторонам от Нее – покровитель воинов святой Георгий Победоносец и легендарные лица державы Российской: царь Николай II, князь Александр Невский, полководец А.В. Суворов, адмирал Ф.Ф. Ушаков, маршал Г.К. Жуков.

Обычай устанавливать поклонные кресты на русской земле берет начало в глубокой древности. Наши православные предки, имея крепкую веру, знали о значении и важности установки поклонных крестов и в сей временной жизни, и для спасения в вечности душ своих и ближних. В наше время стало традицией освящать установкой поклонного креста опасные участки автодорог. Теперь православные жители и гости Мари-Турекского района, отправляясь в путь или возвращаясь домой, имеют возможность попросить милости и помощи Божией, а также вознести молитву в том числе и за воинов, находящихся на спецоперации в Украине.

Фотогалерея