Новости митрополии

В день памяти преподобного Серафима Саровского в Дивеевском монастыре совершена Божественная литургия 865

1 августа 2022г.
Автор: По материалам пресс-службы Нижегородской митрополии

1 августа, в день обретения мощей преподобного Серафима Саровского (1903), митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий возглавил служение Божественной литургии в Троицком соборе Свято-Троицкого Серафимо-Дивеевского монастыря, где постоянно пребывает рака с честными мощами преподобного Серафима.

Его Высокопреосвященству сослужили митрополит Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн, митрополит Иваново-Вознесенский и Вичугский Иосиф, митрополит Саранский и Мордовский Зиновий, митрополит Пензенский и Нижнеломовский Серафим, митрополит Читинский и Петровск-Забайкальский Димитрий, архиепископ Витебский и Оршанский Димитрий, епископ Краснослободский и Темниковский Климент, викарий Нижегородской епархии епископ Балахнинский Илия, епископ Ардатовский и Атяшевский Вениамин, епископ Канашский и Беловолжский Стефан, викарий Нижегородской епархии епископ Дальнеконстантиновский Филарет, епископ Выксунский и Павловский Варнава, епископ Муромский и Вязниковский Нил, викарий Нижегородской епархии епископ Сормовский Иннокентий, епископ Котласский и Вельский Василий, а также секретарь Нижегородского епархиального управления протоиерей Сергий Матвеев и сонм духовенства.

На богослужении вместе с многочисленными паломниками и прихожанами молились настоятельница Дивеевского монастыря игумения Сергия (Конкова), сестры Дивеевской обители, настоятельницы других монастырей Русской Православной Церкви, исполнительный директор Благотворительного фонда преподобного Серафима Саровского Сергей Габестро, заместитель председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Игорь Мещан.

На богослужении присутствовали представители государственных и коммерческих структур, общественных организаций, науки и творческой интеллигенции.

Богослужебные песнопения исполнил хор Серафимо-Дивеевского монастыря (регент — монахиня Елена (Царахова)).

По сугубой ектении была вознесена молитва о восстановлении мира.

Проповедь перед причастием произнес викарий Нижегородской епархии епископ Дальнеконстантиновский Филарет.

Для паломников и прихожан была организована трансляция богослужения на экраны, установленные на территории обители. Все желающие смогли посмотреть прямую трансляцию богослужения на телеканалах ННТВ, «Волга», а также в сети Интернет — на сайтах Нижегородской митрополии, ИА «Время Н», портале «Серафим.рф». Кроме того, трансляция велась в группе Дивеевского монастыря на видеохостинге «YouTube».

По окончании богослужения настоятельница обители поблагодарила архипастырей за визит и совершенное богослужение и преподнесла митрополиту Георгию заздравную просфору и четки.

Обратившись к участникам торжеств, митрополит Георгий поздравил их с днем памяти преподобного Серафима Саровского. 

Глава Нижегородской митрополии передал в дар для Патриарха Московского и всея Руси Кирилла икону Божией Матери «Умиление» Серафимо-Дивеевскую.

Число участников Божественной литургии в день памяти преподобного Серафима Саровского на территории Свято-Троицкого Серафимо-Дивеевского монастыря, по данным ГУВД по Нижегородской области, составило пять тысяч человек.

Фотогалерея