Новости митрополии

Воспитанники Юринской школы посетили святыни Нижнего Новгорода 618

2 августа 2022г.
Автор: Ирина Ахметова

Группа воспитанников Юринской воскресной школы вместе с настоятелем храма Архистратига Михаила п. Юрино протоиереем Николаем Барсуковым вновь отправилась в паломническое путешествие. На этот раз решено было посетить святыни Нижнего Новгорода.

После молебна о путешествующих на небольшом автобусе добрались до с. Коротни, на пароме переплыли Волгу. В Козьмодемьянске группу ждал красавец-теплоход «Афанасий Никитин». После размещения в каютах и отдыха, дети и взрослые имели возможность посетить главную часть судна - капитанскую рубку, где капитан теплохода интересно и живо рассказал о тонкостях своей профессии, а также показал, как управлять теплоходом. Ребята задавали ему различные вопросы, на которые получили исчерпывающие ответы.

На следующий день рано утром «Афанасий Никитин» причалил к Нижнему Новгороду. Свободное время до встречи с экскурсоводом посвятили посещению ближайших храмов.

Первым на пути был храм в честь Рождества Иоанна Предтечи на Нижнем Посаде. Из табличек на стене храма узнали, что основана церковь в конце 15 века. Ее строительство связано с личностью нижегородца-промышленника Гавриила Степановича Дранишникова, а также с крупными событиями, происходившими в XVII веке в стране: с крестьянской войной под предводительством С.Разина и старообрядческим движением. Перестроена в 19 веке, восстановлена в 2005 году. А 4 ноября 2005 года в первое празднование Дня народного единства освящена Патриархом Московским и Всея Руси Алексием II. Вот в каком историческом и намоленом месте удалось побывать. В храме помолились, поставили свечи и подали записки.

Далее путь проходил по древней нижегородской улице, называемой Рождественской (в советское время улица носила название Маяковского). Шли и любовались старинными зданиями, которые тесно примыкали друг к другу. И вот перед глазами одна из красивых церквей города – Собор Пресвятой Богородицы. В народе эту церковь называют Строгановской, так как построена она на деньги Г.Д. Строганова рядом с его городскими каменными палатами. Храм по богатству белокаменного резного узора не имеет себе равных в русской архитектуре. Зайдя в храм, помолились за Божественной литургией.

Подошло время встречи с экскурсоводом Миловидовой Ольгой Олеговной. Расположившись удобно в креслах автобуса, продолжили знакомство со святынями древнего города.

Экскурсовод рассказывала об улицах города. Проезжая по Похвалинскому съезду, она отметила, что дорога была сделана по наказу царя Николая I, который велел назвать съезд в честь старинной церкви Похвалы Пресвятой Богородицы. Интересным был рассказ экскурсовода о домике Петра I. Полюбовавшись старинным зданием, отправились дальше к Успенскому храму. По преданию на его месте на Ильинской горе был монастырь, который упо­минается в грамоте царя Василия Ивановича Шуйского в 1606 году. В монастыре была дере­вянная церковь в честь Успения Божией Матери. Но вскоре монастырь был упразднен, и в сотной грамоте 1621 года Успенская церковь была названа приходской. Каменный Успенский храм был построен купцом Афанасием Олисовым, происходившим из рода исконных нижегородцев.

Подъехали к Вознесенскому храму и подробно ознакомились с его историей, а далее отправились к стенам древнего Нижегородского Печерского Вознесенского монастыря. От экскурсовода узнали историю древней обители. Притихшие и завороженные, дети внимательно слушали рассказ о монастыре. Сделав фотографию на память, вернулись в автобус.

Последняя остановка была в Кремле, где Ольга Олеговна подробно рассказала о башнях Кремля, достопримечательностях крепости и соборе Михаила Архангела.

После вернулись в Благовещенский монастырь, поблагодарили водителя и гида за замечательную экскурсию. Дети получили духовную пользу от знакомства с нижегородскими святынями - частичкой Древней Руси.

Благополучно добравшись до дома, юные паломники поблагодарили неутомимого батюшку за организацию поездки на теплоходах по святым местам Нижнего Новгорода.

Фотогалерея