Новости митрополии

Представители Йошкар-Олинской епархии на XXIV Всемирном русском народном соборе 1547

26 октября 2022г.
Автор: Пресс-служба Йошкар-Олинской епархии по материалам сайта Патриархии

25 октября в Зале церковных соборов кафедрального соборного Храма Христа Спасителя в Москве Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил пленарное заседание XXIV Всемирного русского народного собора (ВРНС) на тему «Православие и мир в XXI веке».

В работе Собора приняли участие иерархи и священнослужители Русской Православной Церкви, представители государственной власти, руководители фракций политических партий и депутаты Государственной Думы ФС РФ, члены Бюро Президиума ВРНС, высшее духовенство традиционных религий, деятели науки, образования и культуры, представители общественности.

Марийскую митрополию на Соборе представляли руководитель Образовательного центра Йошкар-Олинской епархии доцент Олег Левенштейн и пресс-секретарь Йошкар-Олинской епархии Сергей Скорик.

Приветствия в адрес участников Собора направили Президент Российской Федерации Владимир Путин, председатель Правительства Российской Федерации Михаил Мишустин, председатель Совета Федерации Федерального Собрания РФ Валентина Матвиенко и мэр Москвы Сергей Собянин.

Президент РФ в приветственном слове отметил, что «сегодня, когда мы сталкиваемся с серьёзными вызовами, вопросы консолидации нашего народа вокруг важных, масштабных задач укрепления духовного, культурного, экономического суверенитета приобретают особое, судьбоносное значение. В этой связи отмечу тот огромный, колоссальная вклад, который вносит в единение общества, в сбережение духовно-нравственных, семейных идеалов и ценностей, сохранение нашей исторической памяти и идентичности, воспитание молодёжи Русская православная церковь, представители всех традиционных религий России, и конечно, патриотические организации – такие как Всемирный русский народный собор».

Путин подчеркнул, что многие из участников Собора поддерживают российских военных, участвующих в специальной военной операции, оказывают помощь жителям Донбасса, Херсонской и Запорожской областей, доказывая делом, что только сплоченный, объединенный общими целями народ способен достойно отвечать на беспрецедентное внешнее давление, добиваться всех поставленных стратегических целей.

Глава ВРНС Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выступил с основным докладом. Святейший Владыка отметил опасности глобализма, который «организует интеграционные, объединительные процессы через ослабление и разрыв глубоких духовных связей между людьми, а также между Богом и человеком».

«Глобализация не делает мир более сплоченным. Внешняя унификация образа жизни на разных частях земного шара сопровождается отчуждением людей друг от друга, распадом общин, семей и пандемией одиночества, – добавил Предстоятель Русской Православной Церкви. – Глобализация зачастую оказывает негативное воздействие и на духовную жизнь общества, поскольку она разрушает многовековые культурные устои и стремится нивелировать роль традиционных нравственных принципов в жизни общества. Однако полноценной замены этим нравственным принципам никто предложить им не может».

По словам Предстоятеля, традиционные институты, в том числе и религиозные институты, пытающиеся встроится в глобализационный процесс, «адаптироваться» под новую реальность в надежде сохраниться или получить выгоду для себя, рано или поздно сталкиваются с угрозой потери собственной идентичности.

«Глобализм организует интеграционные, объединительные процессы через ослабление и разрыв глубоких духовных связей между людьми, а также между Богом и человеком. Глобализм — это не религиозная доктрина, там нет места Богу. Именно поэтому все глобалистские проекты направлены против института семьи как прочной структуры, сохраняющей и передающей традицию», – отметил Патриарх Кирилл. – Также глобализм направлен против любых крупных устойчивых исторических общностей — и в первую очередь, конечно, национальных и религиозных. Поэтому неудивительно, что в настоящее время в качестве глобалистского инструмента широко используется борьба всевозможных меньшинств (как правило, отрицающих традиционные ценности). И эту борьбу меньшинства ведут против большинства».

По мнению Предстоятеля Русской Церкви, существует два пути реакции на вызовы глобализма.

«Первый, с которым невозможно согласиться, заключается в адаптации и подчинении духовной жизни требованиям глобализма, в одобрении и, в том числе, благословении пороков. По этому пути идут наши коллеги на Западе, в том числе называющие себя христианами. Некоторые представители христианских церквей и общин идут на эти шаги с целью избежать критики, чтобы стать "своими" в глобальном, секуляризованном мире. Однако этот соглашательский путь не спасает духовную жизнь общества от упадка, но ускоряет этот процесс», – сказал Святейший Патриарх. – Второй путь общественной жизни можно назвать "узким", то есть трудным, тернистым. Он требует открытого свидетельства об Истине, невзирая на давление и негативную реакцию со стороны внешних сил, в том числе глобалистских».

В завершение доклада Святейший Владыка отметил, что «сегодня вопросы этического выбора приобрели в мире особое звучание: они определяют как вектор движения конкретного человека, так и судьбы целых стран и народов. И от того, насколько твердо мы с вами будем стоять в Истине, насколько мы будем верны заветам своих отцов, преданы непреходящим духовным и нравственным ценностям, которые мы получили, в том числе, через церковную традицию, во многом зависит будущее нашей страны, народа, а в глобальном плане, думаю, и будущее человеческой цивилизации».

Предстоятель Русской Православной Церкви подчеркнул, что в нынешнее время слова апостола Павла: наша борьба не против плоти и крови, но против мироправителей тьмы века всего, духов злобы поднебесных (Еф. 6:12) обретают видимое выражение – «каждый может понять, о чем идет речь, а с пониманием открывается и возможность сопротивления. И наше сопротивление всем этим разрушительным тенденциям – это возрастание в нашей вере, это верность нашим традициям, это любовь к Отечеству, это забота о его духовном и материальном благе. И покуда будет наше Отечество этим островом свободы, будет и у остального мира некий знак надежды на возможность изменить течение истории и предотвратить глобальный апокалиптический конец — по крайней мере, отодвинуть его в ту перспективу, с которой никто из нас не связывает ни свою жизнь, ни жизнь ближайших наших потомков. И да поможет нам во всем этом Господь!»

Все участники Собора отметили важность диалога между Церковью, Государством и обществом: лишь когда консолидированы все силы, Россия сможет устоять в период глобальных вызовов.

Завершая работу форума, Святейший Патриарх Кирилл напомнил, что за минувшие годы Собор стал площадкой для серьезного, глубокого размышления о судьбах страны, о судьбах нашего народа, открытой не только для православных. Он также выразил надежду, что мысли и идеи, озвученные на Всемирном русском народном соборе, будут транслироваться и в политическом, духовном, интеллектуальном дискурсе, который, несомненно, должен сопровождать дальнейшее развитие нашей страны.