Новости митрополии

Богослужения епископа Феофана в Неделю 26-ю по Пятидесятнице 1037

13 декабря 2022г.
Автор: Пресс-служба Волжской епархии

11 декабря, в Неделю 26-ю по Пятидесятнице, епископ Волжский и Сернурский Феофан совершил Божественную литургию, а накануне вечером – всенощное бдение в Никольском кафедральном соборе г. Волжска.

Его Преосвященству сослужили клирики собора иеромонах Авель Крашенинников, иерей Владимир Тимофеев, диакон Иоанн Захаров и диакон Герман Михайлов. Песнопения исполняли два хора: архиерейский (регент Любовь Михеева) и детско-юношеский (регент Мария Захарова).

По окончании богослужения епископ Феофан обратился к собравшимся с проповедью, рассказав о житии священномученика Серафима Чичагова, митрополита Петроградского, память которого Церковь празднует в этот день.

Леонид Михайлович Чичагов – будущий священномученик Серафим – родился в 1856 году в семье военного и сам тоже стал военным, дослужившись до полковника. По благословению своего духовного отца святого праведного Иоанна Кронштадтского он принял священнический сан, а после смерти супруги – монашеский постриг в Троице-Сергиевой лавре с именем Серафим.

Через некоторое время, уже в сане архимандрита, отец Серафим ходатайствует перед императором Николаем II о том, чтобы был прославлен в лике святых преподобный Серафим Саровский. Император Николай II отнёсся со внимаем к его просьбе и приложил все усилия, чтобы преподобного Серафима Саровского причислили к лику святых. А будущий священномученик Серафим (Чичагов) составил акафист преподобному Серафиму и написал «Летопись Серафимо-Дивеевского монастыря».

Впоследствии архимандрит Серафим был возведен в сан епископа, служил на Сухумской, Орловской, Кишиневской, Тверской кафедрах. После революции 1917 года раскольники изгнали владыку Серафима с Тверской кафедры, он дважды арестовывался, был в ссылке в Архангельске. Затем владыка занимал Петроградскую кафедру, откуда в возрасте 77 лет был почислен на покой и жил в Подмосковье, где и писал вторую часть летописи Серафимо-Дивеевского монастыря, а также размышлял над многими богословскими трудами.

Уже будучи немощным старцем, святитель Серафим снова подвергся аресту в 1938 году и на носилках был принесен в Казанскую тюрьму, приговорен к расстрелу и казнен на Бутовском полигоне.

«Прославляя подвиг исповедничества и мученичества святителя Серафима, мы благодарим Господа Бога, даровавшему ему крепость и особенную духовную мудрость, ибо, читая все его труды, мы умиляемся сердцем, каким удивительным церковным слогом они написаны, – отметил епископ Феофан. – И ныне святитель Серафим со многими святыми стоит у Престола Божия и молится о нас с вами. И мы, дорогие братья и сестры, прославляя память этого святого, просим его об укреплении всех нас на жизненном пути. Просим, чтобы укрепилась наша православная вера, чтобы Господь даровал всем нам душевный мир, чистоту и покой нашей душе, чтобы мы научились прощать ближних, не таить злобу, не завидовать, но как дети, от всего сердца прощать друг друга. И верим, что по молитвам священномученика Серафима Господь укрепит нас на тернистом жизненном пути и поможет нам донести каждому свой жизненный крест, прославляя Бога не только словами, но всем образом жизни христианина».