Новости митрополии

Богослужение епископа Феофана в Неделю 32-ю по Пятидесятнице 991

23 января 2023г.
Автор: Пресс-служба Волжской епархии

22 января, в Неделю 32-ю по Пятидесятнице, по Богоявлении, епископ Волжский и Сернурский Феофан совершил Божественную литургию в Никольском кафедральном соборе г. Волжска.

Его Преосвященству сослужили клирики собора, песнопения исполнял архиерейский хор.

По окончании Литургии епископ Феофан обратился к верующим с архипастырским словом, рассказав о житии и первосвятительских трудах святителя Филиппа, митрополита Московского и всея России, чудотворца, память которого Церковь празднует в этот день.

Будущий святитель родился в Москве в 1507 году в семье знатных бояр, был крещен с именем Феодор, воспитан в благочестии и в страхе Божием. С юных лет он имел желание уйти из шумного мира в тихую обитель, где бы мог заниматься духовной созерцательной жизнью и преображать свою душу.

Уйдя из дома в 30-летнем возрасте, Феодор некоторое время жил в одной из глухих деревень на Онежском озере, трудился пастухом, в уединении вознося молитвы к Богу.
Зная о святой Соловецкой обители, Феодор через некоторое время устремился в этот монастырь, где был принят игуменом Алексием и поручен старцу Ионе, который в свое время был собеседником преподобного Александра Свирского.

Через полтора года испытательного срока игумен Алексий сподобил Феодора монашеского пострига с именем Филипп. Через некоторое время, проходя множество послушаний в Соловецкой обители, в Великом Новгороде архиепископ Феодосий возвел Филиппа в сан игумена Соловецкого монастыря. Приступив к этому ответственному послушанию, игумен Филипп всем сердцем старался духовно возвысить значимость Соловецкой обители.

Царь Иоанн Грозный, который с детства помнил Филиппа, посчитал, что благочестивый игумен Соловецкого монастыря может воспринять на себя великий сан митрополита и стать Предстоятелем Русской Православной Церкви. Царь хотел, чтобы присутствие святителя Филиппа в Москве поддерживало его власть, а также усмиряло Боярскую думу. Игумен Филипп долго отказывался от предлагаемого ему послушания, но все же царь смог уговорить его, и игумен согласился воспринять управление Русской Православной Церковью.

Открыто выступая против злодеяний опричников, митрополит Филипп вызвал гнев царя. Иоанн Грозный приказал собрать Собор бояр, на котором были заслушаны лжесвидетели, оклеветавшие святителя Филиппа, и было вынесено решение о его пожизненном заточении в Отрочь монастырь в Тверской области. Там он пребывал долгое время в подвале, закованный в колодки, а в 1569 году принял мученическую кончину от рук Малюты Скуратова, одного из приспешников царя. Сначала святителя погребли там же, в монастыре. А после признания его святости, мощи его были обретены и перенесены в Соловецкую обитель, а затем возвращены в Москву.

«Сегодня мы молимся святителю Филиппу, чтобы он помог всему миру и нашей стране пребывать в мире с Богом, чтобы Господь помог прекратить всякие военные действия, вызванные сегодня необходимостью для нашей страны, чтобы Господь укрепил Президента нашей страны, военноначальников и всех, кто защищает Святую Русь на поле брани. Пусть Господь сохранит их в добром здравии и душевном мире на многая и благая лета. Молимся о возможном скорейшем прекращении военных действий с победой русского воинства. Верим, что святитель Филипп, митрополит Московский, который всегда со всеми святыми ходатайствовал о нашей Родине, и сегодня особенно возносит свои святые молитвы у Престола Божия. Будем с верой, прибегать к молитвенному заступничеству этого святого, и надеемся, что по его святым молитвам, Господь дарует милость нашей Родине».