Новости митрополии

В день своего тезоименитства епископ Феофан возглавил Литургию в Никольском соборе г. Волжска 490

24 января 2023г.
Автор: Пресс-служба Волжской епархии

23 января, в день памяти святителя Феофана Затворника Вышенского, епископ Волжский и Сернурский Феофан возглавил Божественную литургию в Никольском кафедральном соборе г. Волжска.

Его Преосвященству сослужило духовенство Волжской епархии. Песнопения исполнял архиерейский хор.

По окончании Литургии епископ Феофан обратился к собравшимся с архипастырским словом, рассказав о житии и трудах на ниве Христовой великого подвижника благочестия XIX века святителя Феофана Затворника Вышенского. Его многочисленные письма из затвора духовным чадам опубликованы во многих книгах. Богословские труды святителя известны не только в Русской Православной Церкви, но и за рубежом.

В затворе в Успенском Вышенском монастыре у святителя был освящен храм в честь Богоявления. Само имя Феофан в переводе с греческого означает «богоявление». И Господь сподобил Своего угодника отойти в Царство Небесное именно в праздник Богоявления в 1894 году. Но Церковь Православная прославила его в лике святых и благословляет праздновать его память в день его рождения 23 января по новому стилю.

«Удивительная жизнь святителя Феофана сподвигает и нас хотя бы немного в чем-то уподобиться этому кроткому молитвеннику, который в затворе возносил свои молитвы о всем мире. И теперь, будучи причислен к лику святых, он предстоит у Престола Божия и возносит свои молитвы о всем мире и о всех нас с вами, почитающих его память, – отметил епископ Феофан. – Мы сегодня с благодарным сердцем собрались здесь в храме, чтобы вспомнить подвиги и молитвенный труд в затворе этого дивного подвижника благочестия. И мы надеемся, что наша маленькая лепта любви и благодарность Богу отзовется в наших сердцах чувством духовного единения с этим угодником Божиим. Мы надеемся, что по молитвам святителя Феофана Затворника, Господь дарует всему миру, нашей стране, Русской Православной Церкви и каждому из нас в отдельности благословение и помощь в том, чтобы мы, проходя этот тернистый путь, стяжали в своем сердце чистоту и благодать Всесвятого и Животворящего Духа».

В завершение владыка вручил Патриаршие награды клирикам и мирянам Волжской епархии, особо отличившимся в деле миссионерского служения и в попечении о заболевших коронавирусной инфекцией, а именно: Патриаршую юбилейную медаль «50-летие автономии Японской Православной Церкви» и медаль «Патриаршая благодарность» за пастырское попечение о заболевших коронавирусной инфекцией и понесенные труды над преодолением этой болезни.

Архиерейскими и благодарственными грамотами были отмечены работники епархии и кафедрального собора.

После богослужения епископа Феофана поздравили с тезоименитством представители правительства республики, администрации г. Волжска, духовенство и прихожане Волжской епархии.

В этот день в адрес владыки поступило множество добрых поздравлений от правящих архиереев других епархий.