Новости митрополии

Епископ Феофан встретился с коллективом Волжского городского лицея 1215

4 апреля 2023г.
Автор: Пресс-служба Волжской епархии

3 апреля епископ Волжский и Сернурский Феофан в рамках сотрудничества, с целью духовного просвещения встретился с педагогами и сотрудниками Волжского городского лицея.

В своем выступлении архипастырь обратился ко многим темам как духовного, так и нравственного содержания. Владыка рассказал о житии святой мученицы Фотины (Светланы) и её сыновей – мучеников Виктора (Фотина) и Иосия, память которых Святая Церковь праздновала днем раньше, в воскресенье. Святая мученица Фотина была той самой самарянкой, с которой беседовал Спаситель у колодца Иаковлева. Владыка поздравил присутствующих, крещенных с этим именем, с днем Ангела.

Также епископ Феофан ознакомил собравшихся с жизненным и духовным подвигом преподобного Серафима Вырицкого, чья память празднуется 3 апреля. Время подвижнического служения старца Серафима пришлось на период кровавого богоборчества, Великой Отечественной войны, послевоенной разрухи и возрождения. Все эти годы своей жизнью батюшка свидетельствовал о Христе, исполнив завет преподобного Серафима Саровского, в честь которого он принял монашеский постриг: «Спасись сам, и вокруг тебя спасутся тысячи». Многие из его деяний ознаменованы явными чудотворениями.

Владыка рассказал о значимости Великого поста в жизни человека: «Великий пост – необыкновенное, особенное время, выделенное Святой Церковью для каждого христианина, чтобы каждый из нас заглянул в свое сердце – что там стоит на первом месте? Оказывается, если на первом месте будет Бог, то все остальное будет на своем месте. А если человек в душе своей забыл Бога, тогда человек несчастен. Ибо смерть может нечаянно похитить нас из этой жизни, и человек может предстать пред Богом неготовым в духовном смысле. Поэтому христиане и молятся об избавлении от внезапной смерти.

Смерть без покаяния – что может быть хуже? На богослужении мы всегда молимся о даровании христианской кончины, безболезненной, непостыдной, мирной. Мы просим, чтобы мы перед переходом в вечность сподобились принести покаяние и причаститься Святых Христовых Таин, получив Божественную благодать. И находясь в Духе Святом, соединившись с Богом, мы просим Его помощи беспрепятственно миновать мытарства, которые уготовил враг человеческого рода для каждой души после смерти, и войти в вечную блаженную жизнь».

Также архипастырь затронул много важных тем, касающихся нравственного воспитания, на примере ветхозаветных городов Содома и Гоморры и других примерах из Священного Писания.

В завершение владыка Феофан подарил всем присутствующим книги Новый Завет и Псалтирь. Участники встречи выразили архипастырю благодарность за духовное наставничество и добрую беседу.

Фотогалерея