Новости митрополии

Малиновый звон 3760

24 мая 2004г.

Колокольные звоны. То возвышенно-торжественные, то величественно-благозвучные, то ликующе-радостные... Их часто называют еще говорящими устами, дающими знать нам о течении времени, а вместе с тем и о вечности, когда «времени уже не будет» (Апок. 10, 6). Воздействуя на наше внутреннее чувство, они пробуждают наши души от усыпления духовного.

Узнать как можно больше о колоколах и колокольном звоне хотелось участникам одного из вечеров в православном клубе «Параскева», работающем при Марийском техническом университете. Аудитория была полна, каждое выступление по-своему интересно, насыщено информацией или глубоким искренним чувством. Повествование сопровождалось демонстрацией слайдов, иллюстраций, схем, достоверность фактического материала подтверждал и фотовернисаж из истории колоколов. У входа гостей встречал символический силуэт колокола, который придумал и изготовил преподаватель лесопромышленного факультета В.А. Попов. На столах горели свечи.

Об истории возникновения колоколов, их появлении на Руси, периодах расцвета, упадка и последующего возрождения колокольного дела рассказали ведущие вечера В.А. Смелова и Н.А. Рыжова

Об истории возникновения колоколов, их появлении на Руси, периодах расцвета, упадка и последующего возрождения колокольного дела рассказали ведущие вечера В.А. Смелова и Н.А. Рыжова. Студент строительного факультета МарГТУ Сергей Хабибуллин исследовал вопросы технологии литья колоколов с «русским» профилем и выступил на вечере с интересным докладом. О колокольнях и звонницах поведал на вечере преподаватель вуза В.А. Попов. Заместитель директора Музея истории города Йошкар-Олы Л.Н. Комелина представила коллекцию колокольчиков XIX века. По мнению присутствовавших, было удивительно и интересно подержать в руках ставшие уже реликвией певучие колокольчики. Студенткой Наташей Плотниковой был собран и трогательно преподнесен материал о трагической судьбе колокола, не имеющего себе равных по сей день в мире по размеру, весу и художественному литью, — Царь Колокола. Она же вдохновенно прочитала стихотворение о малиновом звоне А.М. Рыжова. Многим запомнилось выступление Ирины Ложкиной, сумевшей при чтении стихотворения Шиллера передать дух и настроение литейщиков колокола, сам момент создания его. Исполнение духовных песен студенткой Анной Поповой сотрудница научной библиотеки университета И.В. Котлова назвала украшением вечера.

Узнать о колоколах и колокольном звоне смогли участники вечера в православном клубе «Параскева»

Поскольку православный колокольный звон служит не только указанием времени Богослужения, но и выражением радости, грусти и торжества, со временем появились различные виды звона, и каждый имеет свое название и значение. Об этом рассказала студентка Анастасия Рыбалко, не забыв подготовить для наглядности и аудиозаписи. Упомянула она и о русском языковом способе звона, в отличие от западного — очепного: языковым он называется потому, что раскачивают язык, а колокол подвешивается неподвижно.

Узнать о колоколах и колокольном звоне смогли участники вечера в православном клубе «Параскева»

Завершило встречу совместное исполнение участниками и гостями песни «Малиновый звон». Уходя домой, наверное, никто не сомневался, что колокол — это вестник, заставляющий вспомнить об Отце Небесном и оторваться думами от земного. Удары церковного колокола глубоко проникают в сердца человеческие.

Нина РЫЖОВА,
сотрудник кафедры философии МарГТУ.
«Мироносицкий вестник»