Новости митрополии

Богослужения епископа Феофана в день памяти святителя Василия Рязанского 1081

24 июня 2023г.
Автор: Пресс-служба Волжской епархии

23 июня, в день обретения мощей святителя Василия Рязанского, епископ Волжский и Сернурский Феофан совершил Божественную литургию, а накануне вечером – всенощное бдение в Никольском кафедральном соборе г. Волжска.

Его Преосвященству сослужило духовенство собора, песнопения исполнял архиерейский хор.

По заамвонной молитве владыка совершил славление праздника, по окончании богослужения обратился к присутствующим с архипастырским словом, рассказав о житии святителя Василия, епископа Рязанского. Когда святитель служил еще в Муроме, Господь попустил претерпеть ему крест клеветы, воздвигнутой на него врагом человеческого рода в умах и сердцах жителей Мурома, – он был оболган и представлен перед людьми как человек, проживающий в великих грехах. Но Господь подал помощь Своему угоднику, прославив его особенным чудом.

Когда жители Мурома, поверившие клевете, собрались обличить святителя, а некоторые даже пытались умертвить его, святитель попросил дать ему время помолиться в храме перед иконой Божией Матери «Муромской». Святитель Василий совершил Божественную литургию, а затем молебное пение перед этим образом, затем взял его на руки, вышел из храма на берег реки Оки, расстелил на воде свою мантию, встал на нее, как на корабль, и Духом Божиим был унесён против течения реки в Рязань, где был радостно встречен людьми и продолжал свой подвиг архиерейского служения.

«Как часто мы можем подвергнуться внутреннему убеждению в том, что человек будто бы является каким-то злодеем и грешником, но потом Господь показывает, что на самом деле он – боголюбивый христианин, возлюбленное чадо Божие, – отметил епископ Феофан. – Господь обладает совершеннейшей любовью по отношению к людям. У Него нет лицеприятия, нет избирательности между людьми, Он любит всех одинаково. Однако сам человек по своей свободной воле выбирает, каким путём он пойдёт, будет жить богоугодно или в грехах. Но у Бога в любом случае не иссякает любовь к Своему творению.

Мы знаем, что души человеческие после смерти наследуют определённое место соответственно состоянию своей души. При всей любви Божией к нам, ад, к сожалению, пополняется душами людей не потому, что Бог не любит человека, но потому что люди свободной волей выбирают такой образ жизни, после которого в ином мире Богу лишь остаётся вынести суд над человеком и дать ему то, что он искал всю свою жизнь.

Постараемся, дорогие братья и сестры, уподобиться и ныне празднуемым рязанским святым, и вообще многим и многим святым угодникам Божиим, которые свободной своей волей избрали богоугодный путь жизни, явив любовь к Богу и ближним своим. Если мы хотя бы немного приложим усилия для этого, Бог, видя наше желание жить праведно, обязательно дарует каждому из нас Свою божественную помощь».

Также владыка Феофан напомнил житие преподобного Матфея, игумена Чернеевского монастыря, который входит в Собор Рязанских святых. Преподобного Матфея Церковь причислила к лику святых как первого провозвестника веры Христовой среди мордвы и черемисов.

В завершение владыка поздравил диакона Иоанна Захарова с днём рождения, а алтарника Василия с днём его небесного покровителя, святителя Василия епископа Рязанского и преподнес им богослужебые просфоры.