Новости митрополии

Епископ Феофан совершил воскресную Литургию в Никольском соборе г. Волжска 1038

26 июня 2023г.
Автор: Пресс-служба Волжской епархии

25 июня, в Неделю 3-ю по Пятидесятнице, епископ Волжский и Сернурский Феофан совершил Божественную литургию в кафедральном соборе святителя Николая Мирликийского в г. Волжске.

Его Преосвященству сослужило духовенство собора: протоиерей Виталий Михеев, иерей Александр Усков, иерей Иоанн Белинский, диакон Иоанн Захаров, диакон Герман Михайлов. Песнопения исполняли архиерейский хор под управлением Любови Михеевой.

В завершение богослужения епископ Феофан обратился к собравшимся с архипастырским словом, напомнив житие преподобного Онуфрия Великого, память которого Церковь чтит в этот день. Этот святой IV века провел в молитвенном подвиге пустынничества более 60-ти лет и стяжал от Бога великую благодать и милость. Господь укреплял преподобного явлением Ангела, который причащал его Святых Христовых Таин.

Далее глава епархии зачитал обращение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в связи с попыткой военного мятежа в стране.

«Дорогие братья и сестры, мы живем в стране, которую знаем как Святую Русь. Враг человеческого рода разными способами пытается искоренить православную веру в сердцах людей, – подчеркнул владыка Феофан. – Поскольку наша страна является носителем православной веры посреди всего мира, то главное оружие диавола устремлено против России, против святой Православной Церкви. Ибо, если не будет России с её святой православной верой, тогда вскоре произойдет апокалипсис, наступит конец этого земного мира. Но, Господь, видя покаяние людей, прибавляет времени для нашей земной жизни.

Вспоминая сотворение мира Богом, мы помним, что прежде сотворения человека, были сотворены ангелы на Небесах духовных. Один из самых величественных ангелов был Люцифер, что означает «светоносный». Захотелось ему быть равным Богу. Господь же упреждал его, как возлюбленное творение Свое, что если он так будет мыслить о себе, что невозможно для творения, то он отпадет от любви Божией. Но к сожалению, утвердившись в этой мысли, Люцифер стал возводить клевету на Бога перед другими ангелами. И треть ангелов отпала с Люцифером от Бога. И тогда Архангел Михаил с другими светлыми ангелами был вынужден низвергнуть их с Небес в преисподнюю.

Как мы видим, первая революция произошла еще в Небесном мире, среди ангелов. И мы должны сделать из этого правильный вывод – ни одна революция не приводит ни к чему доброму. А помыслы о революции приходят от главного революционера, от того самого отпавшего от Бога Люцифера. Поэтому мы с вами, вспоминая это печальное событие в ангельском мире, переносим то, что происходило в Небесном мире, в нашу земную жизнь, и понимаем, кто же внушает помыслы о свержении законной власти. Эти помыслы от лукавого. Поэтому Святейший Патриарх обратился к Русской Православной Церкви во всей её полноте, чтобы мы с вами шли тем путем, которым шли великие подвижники благочестия.

Если мы вспомним историю Церкви, мы нигде не увидим, чтобы кто-то призывал к революции, к свержению законной власти. Даже если в нашей стране эта власть была в течение 70 лет безбожной, но к революции никто в Церкви не призывал.
И мы с вами, дорогие братья и сестры, должны пойти путем угодников Божиих, которые прославляли Бога, и с почтением относились к властям, которых Господь им даровал. Милость Божия да пребывает со всеми вами, дорогие братья и сестры! Пусть в нашей стране и во всем мире Господь дарует людям почувствовать внутренний мир, который мы можем ощутить только в единении со Христом Иисусом Господом нашим. Только через искреннее покаяние и чистоту нашей души мы можем почерпнуть от Бога Его благодать, ощутить мир Божий и покой в своем сердце».