Новости митрополии

В Йошкар-Оле состоялась встреча с архимандритом Мелхиседеком (Артюхиным) 870

26 августа 2023г.
Автор: Пресс-служба Йошкар-Олинской епархии

25 августа в актовом зале Православного центра г. Йошкар-Олы состоялась встреча с настоятелем подворья Оптиной Пустыни в Москве архимандритом Мелхиседеком (Артюхиным).

Тема встречи – «Крепость моя и пение мое Господь, и бысть мне во спасение!»

Послушать известного проповедника и лектора собрался полный зал. С первых минут отец Мелхиседек покорил аудиторию своим тонким чувством юмора. Наверное, именно эта черта делает популярной его проповеди в интернете. О православной вере отец Мелхиседек говорит не семинарскими терминами, а простыми словами.

Рассказывая о том, как важна для каждого человека православная вера, он часто приводил слова не только святых отцов, но и известных писателей и философов.

Просто и доходчиво архимандрит Мелхиседек объяснил, как человеку следует выстраивать свои молитвенные обращения к Богу. Ведь мы привыкли обращаться к Нему с просьбами. А следует сначала славословить и благодарить Бога, затем исповедовать, и только потом обращаться к Нему со своими прошениями. Но если мы в своей жизни соблюдаем первые две молитвенные формы, то Господь Сам начинает изливать на нас Свои неизреченные милости, и тогда просить уже просто не придется.

Батюшка говорил о разной реакции людей на их болезни. Кто-то воспринимает это как трагедию, а кто-то как на возможность задуматься о вечном. А ведь именно о вечности напоминают нам последние строчки «Символа веры», который мы читаем каждый день во время утреннего правила, или поем за Божественной литургией: «…чаю воскресения мертвых и жизни будущаго века». Чаять - значит «ждать с нетерпением». А так ли мы ждем перехода в вечность, к нашему любящему Богу-Отцу? Расцениваем ли мы болезнь, как начало перехода в вечность?

Эти и многие другие вопросы поднял отец Мелхиседек во время беседы. Встреча получилась очень доверительной и теплой.