Новости митрополии

Епископ Феофан совершил воскресные богослужения в Никольском кафедральном соборе 725

4 сентября 2023г.
Автор: Пресс-служба Волжской епархии

Епископ Волжский и Сернурский Феофан вечером 2 сентября совершил всенощное бдение и утром 3 сентября, в неделю 13-ю по Пятидесятнице, - Божественную литургию в Никольском кафедральном соборе г. Волжска.

Архипастырю сослужили клирики епархии, песнопения исполнили певчие архиерейского хора под управлением Нины Коноваловой.

После Литургии архипастырь совершил чин молебного пения о сохранении творения Божия. В завершение епископ Феофан обратился к прихожанам с проповедью, полный текст которой приводим ниже:

«Во имя Отца и Сына и Святого Духа! Возлюбленные о Господе всечестные отцы, дорогие во Христе братья и сестры! Сегодня воскресный день, и Церковь воспоминает память Собора Московских святых. Этот праздник был установлен Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием II. В Собор Московских святых вошли многие и многие святые, которые действительно просияли своим житием в Московской земле и известны по всему миру.

Сегодня празднуется память святого апостола от 70-ти Фаддея. Происхождением он был еврей, но родился в городе Едессе, в Сирии. Однажды, придя на торжество в Иерусалим, он увидел Иоанна Крестителя, который проповедовал и крестил людей. Приняв крещение от него, через некоторое время будущий апостол увидел, в святом городе, Господа нашего Иисуса Христа. Услышав проповедь Спасителя, он остался в Иерусалиме, и Сын Божий причислил его к лику апостольскому от 70-ти, из тех Своих учеников, которых Он посылал по два человека в каждый город для проповеди, куда и Сам Господь наш Иисус Христос вскоре намеревался прийти для наставления в Евангелии.

После Вознесения Спасителя на небо апостол Фаддей проповедовал в Едессе и в Месопотамии. Затем он пришёл к князю Авгарю, куда принёс данный ему нерукотворенный, чудесно отображенный на убрусе (полотенце) образ Спасителя, и когда князь приложил его к своему лицу, то тотчас же был исцелен божественной силой.

Придя в Едессу, апостол Фаддей основал здесь Церковь, стал рукополагать людей в священный сан, проповедовать. И здесь в 44 году по Рождестве Христовом он мирно отошёл ко Господу.

Мы видим, как благодать Святого и Животворящего Духа сподвигает многих людей, ради любви ко Христу, проповедовать Святое Евангелие. Проповедовать не только словом, но и образом жизни. Апостол Фаддей, один из 70-ти учеников Господа нашего Иисуса Христа нёс Благую Весть по лицу земли, и многие-многие люди обращались к Богу, слушая Его Слово, которое Господь особенно, для укрепления веры, подтверждал большим количеством чудес, совершаемых через апостола Фаддея.

Будем просить святого апостола Фаддея о даровании всем нам внутреннего устремления к благочестивой жизни во Христе, к тому, чтобы мы, насколько возможно для нас как для людей, избегали зла и сотворяли благо.

Сегодня также Церковь празднует память чудесного образа Пресвятой Богородицы «Прибавление ума», представленного в русской иконописи в таком виде, где Богомладенец и Пречистой Богородица облачены в одну священническую фелонь. Какова же история этого образа? Изначально эта икона была написана с образа, который находился в итальянском городе Лорето, и в русской иконописи дошёл до нас таким, каким мы привыкли его видеть.

Однажды один человек, который задавался вопросом, как же ему жить, по каким книгам молиться, по книгам патриарха Иосифа или по книгам патриарха Никона? Пытаясь постичь то, что, наверное, не всегда постижимо для ума человеческого, он лишился рассудка. Иногда, когда ум возвращался к нему, этот человек обращался к Божией Матери о даровании ему исцеления. Неоднократно Пречистая Богородица являлась этому человеку и обещала, что если он напишет Её образ так, как Она явилась ему, то Господь, по Её молитвам дарует ему исцеление разума. Через многие месяцы, после написания иконы, человек исцелился. Он получил вновь полноту разума.

Этот образ Пресвятой Богородицы «Прибавление ума» мы почитаем сегодня. Надеемся, что по молитвам Божией Матери, Господь каждому из нас дарует прибавление духовного разумения, разумения прочитанного Евангелия и Деяний апостольских и многих других Священных книг Библии, чтобы каждый из нас, читая, обогащался и духовно.

Будем просить Пречистую Богородицу о том, чтобы Господь нам даровал чистое сердце, любовь к Богу и ближнему и духовное рассуждение. Добродетельная рассудительность помогает избежать грехов, помогает праведно совершать благодеяния. А если не будет рассудительности в нашей жизни, то добродетели могут стать и для нас, и для наших близких искушением, ибо некоторые люди не обладая этим даром, начинают уклоняться вправо и влево или совершенно оставляют добродетели, не творят их или же совершая благо, берут на себя чрезмерно, что не могут понести это в своей жизни. И тогда из добродетели они получают для себя искушение. Поэтому рассуждение – одно из важных благодеяний духовной жизни.

Молитвами Пречистой Божией Матери, святого апостола Фаддея и всех святых в земле Московской просиявших, и всех святых, их же и память ныне совершаем, Господь да помилует и спасёт всех нас».



Теги: Все новости раздела »



Новости по теме

8 апреля 2024г.
7 апреля епископ Волжский и Сернурский Феофан совершил Божественную литургию в Никольском кафедральном соборе г. Волжска.
31 марта 2024г.
30 марта, в субботу второй седмицы Великого поста, епископ Волжский и Сернурский Феофан совершил Божественную литургию и панихиду в Никольском кафедральном соборе г. Волжска.
19 февраля 2024г.
18 февраля, в Неделю 37-ю по Пятидесятнице, епископ Волжский и Сернурский Феофан совершил Божественную литургию, а накануне вечером – всенощное бдение в Никольском кафедральном соборе г. Волжска.