Новости митрополии

Состоялся вебинар по взаимодействию с казачеством Волжского ВКО 1548

26 сентября 2023г.
Автор: По материалам сайта Синодального отдела по работе с казачеством

25 сентября по благословению председателя Синодального комитета по взаимодействию с казачеством (СКВК) митрополита Ставропольского и Невинномысского Кирилла, прошел вебинар с духовниками и атаманами Волжского войскового казачьего общества (ВВКО). Волжское ВКО располагается на территории 12 митрополий, включающих в себя 38 епархий.

Видеосовещание возглавил ответственный секретарь Синодального комитета по взаимодействию с казачеством иерей Тимофей Чайкин. Участие приняли 80 человек, среди которых референт Управления Президента РФ по вопросам государственной службы, кадров и противодействия коррупции, ответственный секретарь Совета при Президенте РФ по делам казачества Алексей Кириченко, войсковой атаман ВВКО Юрий Иванов, войсковой священник ВВКО протоиерей Сергий Нестеров, сотрудники Синодального комитета, руководители епархиальных отделов по взаимодействию с казачеством, отдельские атаманы, казаки и казачки.

Йошкар-Олинскую епархию на вебинаре представляли руководитель епархиального отдела по взаимодействию с казачеством иерей Алексий Леонов, сотрудник отдела иерей Александр Сергунин, атаман ХКО «Хутор Царевококшайский» Евгений Пушкин и духовник хутора иерей Андрей Кочаков.

Иерей Тимофей Чайкин огласил приветственное слово председателя Синодального комитета по взаимодействию с казачеством митрополита Кирилла. Архипастырь отметил, что сегодня многие священники разделили тяготы участия своей паствы в Специальной военной операции: «Сегодня немало священников трудится на линии соприкосновения. Многие казачьи духовники не смогли остаться в стороне и пошли в столь опасное место вместе со своей паствой. Я считаю, что это один из ярчайших примеров исполнения Христовых Заповедей, когда любовь к ближнему становится выше переживания о личном благополучии и, даже, жизни».

Также митрополит Кирилл призвал священнослужителей и казаков активно вовлекаться в гуманитарную миссию, которая проходит под эгидой Церкви: «Издревле русский человек отличался любовью и милосердием. Дни скорби, народных бедствий и испытаний становились катализатором народной благотворительности. И Церковь становилась настоящим центром таких инициатив. Мы видим огромную нужду людей даже в самых базовых вещах – еде, воде, одежде. Прошу вас не оставаться в стороне и всеми силами стараться помочь нуждающимся, как мирным людям, так и нашим воинам. Особое внимание мы должны уделить семьям казаков-воинов», – отмечено в приветствии.

Алексей Кириченко особо отметил служение священнослужителей, духовно окормляющих казаков-воинов в зоне проведения СВО, и высокий боевой дух казачьих формирований, где присутствуют духовники.

Атаман Волжского войскового казачьего общества Юрий Иванов затронул тему соработничества казачества с Русской Православной Церковью в деле воспитания молодежи.

С докладами также выступили войсковой священник Волжского ВКО протоиерей Сергий Нестеров, руководитель отдела по взаимодействию с епархиями и органами власти СКВК иерей Иоанн Малков, руководитель пресс-службы СКВК иерей Тихон Лазуткин, руководитель учебно-методического отдела СКВК Ирина Котина, отдельские атаманы, руководители епархиальных отделов по взаимодействию с казачеством. Докладчики обратили внимание на развитие важных направлений деятельности епархиальных отделов, а также поделились опытом успешного соработничества Церкви и казачества.

Фотогалерея