Новости митрополии

Престольный праздник в новоосвященном Иверском храме 522

26 октября 2023г.
Автор: Пресс-служба Йошкар-Олинской епархии, фото Виктории Соловьевой

26 октября, в праздник иконы Божией Матери «Иверская», престольный праздник отметил храм при Йошкар-Олинской городской больнице, освященный на днях в честь празднуемого образа Богородицы.

Накануне вечером, 25 октября, праздничное всенощное бдение в новоосвященном храме возглавил митрополит Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн. Архипастырю сослужили настоятель храма иерей Михаил Горицкий, клирик храма иерей Евгений Хованский и клирик Благовещенского кафедрального собора диакон Андрей Дружинин. Песнопения исполнял хор храма под управлением регента Елены Умрихиной.

По случаю праздника за богослужением читались ветхозаветные паримии из книг Бытия и Исхода, прообразующие Пресвятую Богородицу. На литии освящались хлебы, пшеница, вино и елей. После чтения Евангелия верующие помазывались освященным елеем и вкушали литийный хлеб.

Утром 26 октября Божественную литургию в храме совершил настоятель иерей Михаил Горицкий в сослужении иерея Евгения Хованского и иеродиакона Нектария (Амвросимова). Хор храма исплонял песнопения знаменным распевом.

Вознести молитвы Царице Небесной, испросить Ее заступничества собралось немало верующих – не только прихожан Иверского храма, но и из других храмов города. Многие причастились Святых Христовых Таин.

Обращаясь к собравшимся с проповедью, отец Михаил об истории чудотворного образа Пресвятой Богородицы «Иверская» и о заступничестве за нас Божией Матери.

«Вот, мы все прибегаем с верой к помощи Царицы Небесной, просим исцеления от наших недугов – душевных и телесных… Но порой сами не понимаем, для чего мы веруем и что такое вера, – отметил священник. – Есть три уровня веры: первый – это когда человек признает Бога, верует, что Он есть. Но зачастую бывает так, что люди, хотя и крестились когда-то, но не участвуют в таинствах и вообще не ходят в храм, или один раз придут на Пасху яйца освятить, или на Крещение воды набрать. В этом случае человек не живет духовно, лучше не становится, Царство небесное не наследует – просто проживет эту мирскую жизнь, и все на этом.

Второй уровень веры – доверие. Не просто человек призывает Бога, а чувствует Его присутствие, доверяет Ему, и в случае напасти обращается к Ему с молитвой. Эта вера, хотя и лучше первой, но недостаточна. Потому что дети тоже нам доверяют, но не всегда нас слушаются. Мы веруем, но не слушаем Бога, не исполняем Его заповеди, не соблюдаем посты, порой оставляем молитву…

Третий, самый высокий уровень веры – это когда мы верны Богу, когда человек не просто чувствует присутствие Бога, но доверяет Ему всем своим сердцем, согласует свою волю с волей Божией, а не наоборот. Эта вера приносит плоды, и через нее рождается любовь.

Конечно, веры у нас с вами недостаточно, поэтому ее нужно взращивать. Нам дана на это Богом целая жизнь: мы приходим в храм, участвуем в таинствах, присоединяемся к благодати Божией, но надо самим стараться прикладывать усилия, трудиться. Этот невидимый внутренний труд никто не знает, кроме нас самих. Мы ожидаем жизнь вечную, а она нудится – надо понуждать себя на дело Божие, изучать свою веру, правильно понимать ее, тогда и будем жить по вере. Пока же жизни по вере у нас с вами, наверное, нет. Приходим к иконе просим помощи у Пречистой Богородицы – Она подает исцеление, а дальше мы должны беречь Ее дар, сохраняя себя от греха.

Вот я и пожелаю всем вам верности в вере, чтобы вы были истинными христианами, жили искренне, проявляли друг ко другу любовь, жертвовали хоть малой частью своего ради ближних. Если хотя бы начать этот путь, то потом можно будет приступать к более глубокому духовному изучению веры и познанию того, что нужно делать, чтобы созерцать Бога. Это очень высокая ступень, на которую нужно постараться взойти».



Теги: Все новости раздела »



Новости по теме

30 апреля 2024г.
29 апреля вечером, накануне вторника Страстной седмицы, митрополит Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн возглавил богослужение в домовом храме Йошкар-Олинского епархиального управления.
22 апреля 2024г.
Вечером 21 апреля митрополит Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн возглавил чинопоследование пассии в Воскресенском соборе г. Йошкар-Олы.
22 апреля 2024г.
21 апреля, в Неделю 5-ю Великого поста, митрополит Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн возглавил Божественную литургию в храме Рождества Христова г. Йошкар-Олы.