Новости митрополии

Митрополит Иоанн совершил Литургию в Вознесенском соборе 504

25 декабря 2023г.
Автор: Пресс-служба Йошкар-Олинской епархии, фото Виктории Соловьевой

24 декабря, в Неделю 29-ю по Пятидесятнице, святых праотец, митрополит Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн совершил Божественную литургию в Вознесенском соборе Йошкар-Олы.

Архипастырю сослужили секретарь Йошкар-Олинского епархиального управления иеромонах Серафим (Пасанаев), настоятель собора протоиерей Евгений Кутырев, клирики собора иерей Димитрий Копылов и диакон Владимир Лихачев, а также протодиакон Михаил Козловский. Песнопения исполнял хор собора под управлением регента Ангелины Бабиной.

После чтения Евангелия митрополит Иоанн обратился к верующим с проповедью, разъяснив духовный смысл прочитанного зачала о званных на пир.

«В преддверии праздника Рождества Христова святая Церковь через евангельское благовестие всех нас зовет на вечерю любви, насладиться несказанной духовной радостью светлого Христова Рождества. Но много званных, а мало избранных – говорит нам сегодня Господь, чтобы никто из нас не уклонился от этого призыва, чтобы нам не поступить подобно тем, о которых говорит евангельская притча, – отметил владыка.

Где же совершается этот пир любви и милости Господней? В храме Божьем – здесь Сам Господь подает нам все потребное для души и тела, здесь совершается вечеря любви, когда мы в таинстве святого Причащения соединяемся с Господом, Господь в нас пребывает, а мы – в Нем. Здесь совершается богослужение, которое освещает нашу душу и ум, через таинства церковные освещается все существо человеческое – и человек, научившись жить с Богом на этой вечери любви, будет пребывать с ним и в вечности.

Но что мы слышим в притче? Один из званых говорит: не могу прийти, я приобрел землю и иду осмотреть ее. По словам святителя Иоанна Златоуста, это те люди, которые в жизни своей прилепились к земным заботам настолько, что им некогда подумать о своей душе, о вечности. День и ночь они суетятся, не находя себе покоя, а когда Господь призывает их через голос совести, они этот призыв отлагают, потому что им некогда, земная жизнь поработила их.

Другой званный сказал: я купил волов и иду их испытать. Это те люди, которые в сребролюбии своем утвердили целью жизни приобретение вещей, материального богатства. На это они полагают всю жизнь и душу, день и ночь они трудятся не покладая рук, и нет у них никого покоя – чем больше они приобретают, тем больше хочется, даже друзей они ищут только тех, от которых могут что-то иметь. Эти люди забыли о своей бессмертной душе, о том, что вечность для каждого человека неминуема. Только для одних – живущих в Боге – это вечная радость, а для других это вечность мучений.

Третий ответил: я женился и не могу оставить свою жену. О ком здесь сказано? О тех, которые в жизни ищут сластолюбия, которые живут здесь на земле ради удовольствия: ешь, пей, веселись. В одно мгновение они могут услышать: безумцы, разве вы не знали, что жизнь вам дана для того, чтобы вы подготовили ее к вечному пиру, к любви, к жизни с Богом.

И мы с вами, если внимательно всмотримся каждый в свою жизнь, то увидим, как мы прилепляемся душой к земному, как безумцы. Неужели никто на этот пир веры не войдет? А ведь Господь призывает всех без исключения. Но только некоторые, отозвавшись на этот призыв всей душой, наслаждаются жизнью в Бозе, вкушая уже здесь на земле сладость вечности.

Некоторые спросят: но когда меня Господь призвал? Всмотритесь в свою жизнь – промысл Божий определяет заботу о каждом человеке: разве скорби и болезни вас не посещают, разве не случаются в жизни семейные дрязги и иные искушения? А ведь через все это Господь заставляет нас задуматься о своем духовном состоянии. И в церкви неумолкаемо звучит проповедь, призывающая каждого человека насладиться несказанной радостью общения с Богом. Вот сейчас мы готовимся к великому торжеству – Рождеству Христову, когда Божественная милость явится на земле, когда Богомладенец Христос ниспошлет нам Свои дары, когда наступит пир веры. А готовы ли мы к этой встрече с Богом? Сегодня в апостольском чтении мы с вами слышали, как нам надо готовиться – Господь устами апостола Павла говорит: отложите дела тьмы, раздражение и злобу свою пресеките, не лгите никому, облекитесь в свет истинный, принесите плоды покаяния.

Нам еще дано время очистить свое сердце, соделав его яслями для родившегося Богомладенеца Христа. Скверное сердце, порабощенное грехом, благодать Божию не впустит. И как же мы должны эти приготовительные дни провести в благочестии, в светлости! Много званных, говорит Господь, но мало избранных. Не лишите себя вечности, готовьтесь сердцем своим очищенным, душою чистою, к грядущему великому торжеству, которое явит нам свет милости и любви Божией».

 



Теги: Все новости раздела »



Новости по теме

3 мая 2024г.
3 мая, в Страстную Пятницу, митрополит Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн возглавил вечерню с выносом Плащаницы Господа нашего Иисуса Христа в Успенском храме г. Йошкар-Олы.
3 мая 2024г.
3 мая, утром Великой Пятницы, митрополит Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн возглавил чтение Царских часов в храме Рождества Пресвятой Богородицы с. Семеновка.
3 мая 2024г.
Вечером 2 мая митрополит Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн возглавил утреню Великой Пятницы с чтением двенадцати Страстных Евангелий в Благовещенском кафедральном соборе.