Новости митрополии

Епископ Феофан совершил молебное пение на новолетие 394

2 января 2024г.
Автор: Пресс-служба Волжской епархии

Вечером 31 декабря епископ Волжский и Сернурский Феофан совершил молебное пение на новолетие в Никольском кафедральном соборе г. Волжска.

Архипастырю сослужили клирики собора, песнопения исполнял хор под управлением Евгения Чигарова.

По окончании молебна глава епархии обратился к прихожанам с проповедью:

«Возлюбленные о Господе, дорогие во Христе отцы, братья и сестры! Сегодня по милости Божией мы новогодним молебном завершаем 2023 год. Мы испрашиваем у Господа дарования всем нам милости, прощения всех согрешений, которые были в уходящем году, укрепления наших немощных сил, божественной благодати, чтобы мы могли в наступающем 2024 году стать лучше в духовном смысле, и многие согрешения уже не повторялись бы, а каждый наступающий год делал бы нас ближе к Богу и был воистину годом милости Божией.

Мы невольно обращаемся в своей памяти на проходящий год и видим, сколько обильной милости Божией было явлено в жизни каждого из нас и в целом для всего мира, для нашей страны. И хотя сейчас многие наши защитники находятся на рубеже нашей Родины, обороняя ценой своего здоровья и жизни православные храмы, монастыри, православную веру в сердцах людей, мы в этом тяжёлом испытании молитвенно находимся с ними и просим о даровании им божественного покрова и помощи в одолении не только видимого супостата, но и невидимого врага человеческого рода, который, к сожалению, обманул многих из тех, кто сейчас стоит с оружием против России. Обманул многих людей, которые ненавидят русский народ и Святую Русь. Враг человеческого рода различными хитросплетениями, своим обманом, ибо он – отец лжи, воздвигает многих людей против нашей страны. Почему же происходит так?

Уже не одно столетие нашей стране приходится обороняться от людей, которых враг рода человеческого смущает своими безумными идеями стереть с лица земли Святую православную Русь. Оказывается, происходит это, потому что враг человеческого рода, который извечно ненавидел людей, пытается приблизить Апокалипсис, кончину земного мира, чтобы меньше людей спаслись для Царства Небесного, покаялись, задумались о спасении своей души. Жаль этих людей, обманутых врагом человеческого рода. Но когда слова доброго уговора к мирному завершению конфликта не помогают, тогда православному воинству приходится уже с помощью оружия останавливать обезумевших людей, которые готовы убивать своих братьев и сестёр во Христе. И вот такая печальная ситуация ныне происходит на рубеже нашей Родины. И мы молимся ежедневно, чтобы Господь своей милостью не оставил нашу страну, но помог всем нам одолеть внутреннего врага в нашем сердце, наши страсти, избежать новых грехов, а нашему земному воинству одержать победу над видимым и невидимым супостатом, чтобы наша Святая Русь расцветала и была духовным столпом, посредством которого Господь будет хранить весь мир.

Мы надеемся на предстательство Пресвятой Богородицы у Престола Божия. Пречистая Божия Матерь молится о каждом из нас и о спасении всех людей на земле. Мы все в духовном смысле Её чада, мы надеемся, что ради Её покровительства Господь не оставит нас, немощных и грешных, но уповающих на Его милость.

С упованием на милость Божию мы вступаем в новый 2024 год и просим Господа сохранить нас от всякого зла, видимого и невидимого, даровать нам душевный мир, исцеление от недугов и укрепление в духовной брани на нашем тернистом пути, который каждому надо одолеть для того, чтобы прийти к Богу с добрым ответом. Подобно тому, как самородок золотой, проходя через горнило, оставляет все свои примеси и выходит чистым слитком, так и душа каждого человека, устремляясь вслед за Спасителем, проходит многие испытания, претерпевает искушения, чтобы в духовном смысле очиститься от всех ненужных страстей и выйти из жизненного горнила святой и богоугодной.

Желаю всем нам, дорогие братья и сестры, с душевным миром, с благодарением к Богу и с покаянием встретить Новый год и провести его достойно звания христианина. Храни вас Господь на многая и благая лета!»

Фотогалерея



Теги: Все новости раздела »



Новости по теме

8 апреля 2024г.
7 апреля епископ Волжский и Сернурский Феофан совершил Божественную литургию в Никольском кафедральном соборе г. Волжска.
31 марта 2024г.
30 марта, в субботу второй седмицы Великого поста, епископ Волжский и Сернурский Феофан совершил Божественную литургию и панихиду в Никольском кафедральном соборе г. Волжска.
19 февраля 2024г.
18 февраля, в Неделю 37-ю по Пятидесятнице, епископ Волжский и Сернурский Феофан совершил Божественную литургию, а накануне вечером – всенощное бдение в Никольском кафедральном соборе г. Волжска.