Новости митрополии

Митрополит Иоанн возглавил Литургию в Великий Четверг 565

18 апреля 2025г.
Автор: Пресс-служба Йошкар-Олинской епархии, фото Виктории Соловьевой, видео Николая Селюнина

17 апреля, в Великий Четверг, митрополит Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн возглавил вечерню и Божественную литургию святителя Василия Великого в храме Рождества Пресвятой Богородицы с. Семеновка.

Архипастырю сослужили ключарь храма протоиерей Михаил Ильин, клирики храма протоиерей Павел Матвеев, иереи Димитрий Иванов, Сергий Асланов и Павел Дурандин, протодиакон Михаил Козловский, диаконы Александр Жирнов и Димитрий Смирнов. Песнопения исполнял хор храма под управлением Ирины Лебедевой.

За богослужением читались отрывки из ветхозаветных книг Исход (о подготовке людей к принятию Божия откровения), Иова (ответ Бога о непостижимости Его дел), Исаии (о страдании и помощи Божией). Новозаветные чтения включали отрывок из послания апостола Павла к Коринфянам об отношении к Евхаристии (11 глава) и составное чтение из Евангелий от Матфея, Луки и Иоанна о событиях, связанных с Тайной Вечерей.

По традиции, на Литургии Великого Четверга были заготовлены запасные Святые Дары на год, которые используются для причащения во внебогослужебное время.

После Литургии митрополит Иоанн обратился к верующим с проповедью.

«Вот, возлюбленные братья и сестры, каждый из нас сегодня взошел в храм Божий –Сионскую горницу вместе с апостолами и всей полнотой церковной, и от Самого Сладчайшего Спасителя принял Его честную Кровь и Тело. В Великий Четверток перед Своими страданиями Господь на вечере в Сионской горнице установил таинство Новозаветной Евхаристии, дав ученикам вкусить Свои Тело и Кровь во оставление грехов. И Евхаристия стала для нас духовной благостью на все времена, укрепляя нас и соединяя с Господом за Божественной литургией.

Господь по Своей великой любви сподобил принять участие в Божественной Евхаристии всех учеников, включая Иуду, который уже договорился с первосвященниками и членами синедриона продать Господа за 30 сребреников… И мы с вами, соединившись сегодня с Господом, приняв Его Пречистое Тело и Кровь, должны испытать себя – а с кем мы? Если мы следуем за Господом, исполняя Его святую волю, если идем за Ним на Голгофу, чтобы распяться для греха и безумия, тогда мы уподобляемся Иоанну Богослову, который не оставил Господа даже у Креста.

А вот ревностный Петр, который самонадеянно уверял, что готов и на смерть идти с Господом, смалодушничал и отрекся от Него. Почему Господь попустил ему такое искушение? Да чтобы преподать каждому из нас урок – как губительна гордыня, она является источником многих других грехов… Но любовь божия безгранична – Господь принимает нас такими, какие мы есть, но страшно приступать к таинству Святой Евхаристии, когда в сердце нашем мы предаем Господа, когда, вкушая Тело и Кровь Господню, считаем, что мы Господу ничем в жизни не обязаны. Ну причастились, как по обычаю положено, и продолжаем жить в грехах своих, в безумии. Через это безумие мы предаем Господа – как страшно иметь такие греховные Иудины помыслы! Вот и апостол Павел говорит нам в сегодняшнем апостольском чтении, что многие болеют и умирают, потому что недостойно причащаются Тела и Крови Господней.

Будьте же внимательны к себе в эти святые дни, следуйте неотступно за Господом, пусть суета приготовления к празднику не разлучит вас от любви Божией, потому что, если мы умрем для греха с Господом, то и воскреснем вместе с Ним в светоносную Пасху».



Теги: Все новости раздела »



Новости по теме

8 августа 2025г.
7 августа, в день памяти преподобного Макария Желтоводского, митрополит Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн возглавил Божественную литургию в храме Пресвятой Троицы села Троицкий Посад Горномарийского района.
4 августа 2025г.
3 августа, в Неделю 8-ю по Пятидесятнице, митрополит Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн возглавил Божественную литургию в храме Архангела Михаила в поселке Юрино.
3 августа 2025г.
2 августа вечером, в канун Недели 8-й по Пятидесятнице, митрополит Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн возглавил всенощное бдение в храме преподобного Серафима Саровского г. Йошкар-Олы.