Новости митрополии
В Музее истории Православия состоялось открытие выставки «Русская Голгофа» 546

27 мая в Музее истории Православия состоялось открытие выставки «Русская Голгофа», посвященной 100-летию блаженной кончины святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России.
Выставка, подготовленная Мемориальным научно-просветительским центром «Бутово», знакомит со служением святителя Тихона, Патриарха Московского и всея Руси, восшедшего на Патриарший престол в безбожном 1917 году, а также с историческими событиями того времени, оказавшими значительное влияние на развитие нашей страны.
На открытие выставки собрались школьники, студенты вузов и учреждений СПО, росгвардейцы и кадеты.
Мероприятие началось с выступления детско-юношеского хора «Благовест» под управлением Татьяны Черновой – они исполнили стихиры, тропарь и кондак святителю Тихону.
Собравшихся приветствовал начальник отдела межнациональных и межконфессиональных отношений Министерства культуры, печати и по делам национальностей Республики Марий Эл Михаил Чемышев. «Символично, что именно в дни работы выставки о святителе Тихоне в Йошкар-Олу 30 мая прибудет ковчег с мощами святителя, – подчеркнул Михаил Валерьевич. Мы глубоко ценим вклад наших священнослужителей в укрепление и развитие межнациональных и межконфессиональных отношений и верим, что наша совместная деятельность и впредь будет способствовать процветанию нашей многонациональной республики».
С пастырским словом к посетителям выставки обратился руководитель Комиссии по канонизации святых Йошкар-Олинской епархии протоиерей Михаил Ильин.
«Данная выставка открывается дни чествования Русской Православной Церковью святителя Тихона, Патриарха Московского и всея Руси, который был предстоятелем РПЦ в самые страшные годы. Годы, когда наша страна была охвачена пламенем гражданской войны, когда брат поднимал руку на брата, и кровь лилась рекой… Служение Патриарха Тихона продолжалось с осени 1917 года, когда он был избран на Всероссийский патриарший престол, до его кончины 7 апреля 1925 года. В это безбожное время советская власть бросила всю свою мощь на борьбу с Церковью, поставив целью искоренить веру на Руси, – отметил отец Михаил. – Верующие люди – священнослужители и миряне – безжалостно истреблялись. В итоге к началу Великой Отечественной войны на всю страну осталось только 4 епископа.
Но несмотря на всю эту безбожную тьму и страшные репрессии, в стране были люди, которые через всю свою жизнь до самой смерти пронесли свет Воскресения Христова. И те слова, которыми мы с вами друг друга приветствуем: «Христос Воскресе», для них являлись принципом их жизни. Христос воскрес – значит, смерти нет, а окончание нашей земной жизни – это переход в вечность, к Богу, туда, где царит радость. Этим людям, начиная со святителя Тихона, и посвящена данная выставка. Они презрели свою земную жизнь, все земные блага ради того, чтобы остаться со Христом. Они не пошли ни на какие компромиссы с безбожной властью и со своей совестью, они даже до смерти сохранили веру Христову, потому что видели свет Христова Воскресения, славу вечности, которая затмевала всякую земную славу и всякие блага. От всего сердца желаю всем, чтобы этот свет, по молитвам наших новомучеников, воссиял и для нас с вами, чтобы мы, живя на земле, устремляли свои силы на служение Богу, исполняя Его заповеди и законы».
Также собравшихся приветствовали директор Государственного архива РМЭ Александр Одинцов и заведующая Музеем истории Православия Юлия Приходько.
Далее сотрудник Комиссии по канонизации святых диакон Димитрий Смирнов провел для посетителей интереснейшую экскурсию по выставке, рассказав об исторических событиях периода 1917-25 годов, о гонениях на Церковь, обновленческом расколе, и о тех людях, которые в этих нечеловеческих условиях сохранили верность Христу.