Новости митрополии

Митрополит Иоанн возглавил соборный молебен у ковчега с мощами святителя Тихона 1295

30 мая 2025г.
Автор: Пресс-служба Йошкар-Олинской епархии, Фото Виктории Соловьевой и Ольги Шевчук, видео Марии Васеневой

30 мая в Благовещенском кафедральном соборе г. Йошкар-Олы, куда в этот день был принесен ковчег с частицей мощей святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России, митрополит Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн совершил молебен святителю.

Архипастырю сослужили секретарь Йошкар-Олинского епархиального управления иерей Димитрий Дьяков и духовенство Йошкар-Олинской епархии. Песнопения исполнял сводный хор храмов г. Йошкар-Олы под управлением регента Натальи Поповой.

За богослужением молились представители администрации Йошкар-Олы, министерств и ведомств, воинских частей и силовых структур, юнармейцы и кадеты.

Врио главы администрации городского округа «Город Йошкар-Ола» Антон Трудинов – он зачитал Приветствие Президента РФ В.В. Путина участникам памятных мероприятий по случаю 100-летия преставления Патриарха Тихона.

По окончании молебна митрополит Иоанн обратился к собравшимся с архипастырским словом, подчеркнув, что святитель Тихон, которого Господь сподобил взойти на Патриарший престол в тяжелейшее для Руси безбожное время, всю свою паству обнимал своей любовью.

«Молодых Патриарх Тихон принимал, как заботливый отец, старцев утешал, священников и архиереев укрощал своей любовью, благословляя их на великие подвиги, не было ни одного человека, кто не был бы для него собратом, другом и тем, который нуждается в его помощи. И не случайно на его погребение прибыли сотни тысяч людей, они горевали, что потеряли своего отца, кормчего, того, который был для каждого утешением. В то мятущиеся время народ называл его совестью нашего рода христианского.

А через 100 лет после своей кончины Патриарх духовно, как бы на крыльях, облетает святую Русь, благословляет ее, укрепляя каждого человека и вразумляя своими посланиями, который он при жизни своей оставил. Да, святитель Тихон вновь к нам обращается, к своим детям, обезумевшим в грехах и в розни и внешней, и внутренней – духовной. Он призывает каждого из нас сегодня, как и в те смутные времена для нашей державы, чтобы мы пришли к познанию истины, принесли покаяние в грехах своих, чтобы мы жили в любви между собой, чтобы не было ни розни, ни коварства, ни лжи, чтобы в сердцах наших воцарился мир Божий.

Сколько святитель Тихон при жизни страдал за всю Русь, день и ночь молясь, чтобы Господь ниспослал мир на обезумевший наш народ. Никого он не обличал за жизнь греховную, но, храня святую веру, любовью покрывал немощи всей своей паствы. А сейчас он предстоит в славе пред Престолом Божиим – мученик, исповедник, страдалец, святой Церковью канонизированный и поставленный на свещнице. Он светит для каждого из нас в наше нелегкое время, когда диавол вновь на Святой Руси господствует над сердцами человеческими, когда брат восстал на брата, когда семьи разрушаются, когда души человеческие порабощаются грехами и страстями.

Святитель Тихон молится за своих детей, за всех нас. И мы с вами сегодня вместе с ним и с Пречистой Богоматерью предстоим пред Господом и просим, чтобы Господь излил Свою милость на нашу державу, чтобы голос Божий – голос совести – не умолкал в наших сердцах, и мы все жили по заповедям Господним, в любви друг ко другу».

Всем участникам молебна на молитвенную память были розданы иконки святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России.

 



Теги: Все новости раздела »



Новости по теме

8 августа 2025г.
7 августа, в день памяти преподобного Макария Желтоводского, митрополит Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн возглавил Божественную литургию в храме Пресвятой Троицы села Троицкий Посад Горномарийского района.
4 августа 2025г.
3 августа, в Неделю 8-ю по Пятидесятнице, митрополит Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн возглавил Божественную литургию в храме Архангела Михаила в поселке Юрино.
3 августа 2025г.
2 августа вечером, в канун Недели 8-й по Пятидесятнице, митрополит Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн возглавил всенощное бдение в храме преподобного Серафима Саровского г. Йошкар-Олы.