Новости митрополии
Два архиерея возглавили Литургию в храме Рождества Христова с. Арда 385

12 июля, в день памяти славных и всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла, митрополит Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн и епископ Минусинский и Курагинский Серафим возглавили Божественную литургию в храме Рождества Христова села Арда Килемарского района. Правый придел этого старинного храма освящен в честь первоверховных апостолов.
Архипастырям сослужили настоятель храма иерей Григорий Михалев, настоятель храма иконы Божией Матери "Умиление" п. Визимьяры иерей Игорь Лебедев и протодиакон Михаил Козловский. Песнопения исполнял хор храма. Часть песнопений звучала на горномарийском языке.
По традиции престольных праздников после Литургии прошел крестный ход вокруг храма со чтением Евангелия и кроплением святой водой. На могиле похороненного за алтарем бывшего настоятеля храма протоиерея Сергия Колобкова была отслужена заупокойная лития.
Обращаясь к собравшимся с проповедью, митрополит Иоанн рассказал о житии и трудах апостолов Петра и Павла, которые всецело отдали себя проповеди святого Евангелия среди иудеев и языческого мира.
«Невозможно в полноте постигнуть их величие и их служение Господу в просвещении всего мира. И только взирая на их апостольские труды и читая их послания, каждый из нас убеждается в том, что воистину просвещенные Духом Святым, они в духовном ликовании со смирением пошли по крестному пути за Господом даже до смерти…
Апостол Петр, когда мучители повели его на распятие, попросил пригвоздить его ко кресту вниз головой, потому что считал себя неостойным быть распятым так же, как Господь. И в страданиях он взошел на Небеса к Сладчайшему Спасителю, Которого он так возлюбил, и жизнью своей показал, как нужно любить Господа и никогда не бояться падений, а если пал, восставать с Божией помощью.
Апостол Павел вначале был гонителем Господа. Он воспитывался как фарисей, получил блестящее образование, впитывая в одной из лучших иудейских школ знания о Боге, но эти знания были наполнены безумной гордыней. Как страшно, дорогие мои, пребывать человеку в любом состоянии гордыни, думать, что он знает истину и познал все. Бог есть истина, но не мы! Всякий, надеющийся на себя, как бы ни был велик человек, будет посрамлен, потому что истина только в Боге. А все мы неизбежно попадаем под тяжелые искушения, которые нас порабощают…
И когда Павел, этот великий ревнитель закона иудейского, шел в Дамаск, чтобы там гнать христиан, ему по пути явился Сам Христос. Господь, видя его сердце – искреннее и любвеобильное, но заблудшее, порабощённое гордыней, предстал пред ним в огненном сиянии и призвал его на апостольское служение. И Павел, приняв святое Крещение, начал проповедовать по всей вселенной. Только пешком он прошел почти 50 тысяч километров, не считая морских путешествий. Сколько раз он терпел кораблекрушения, был бит палками, побиваем камнями – только Господь знает то, что он за всю свою жизнь претерпел со смирением и кротостью. И взирая на его подвиги, каждый из нас должен соразмерять и свои труды во славу Божию. Ведь Господь не только к апостолам обратился со словами: «Идите, научите все народы», но и от всех нас ждет, чтобы мы несли окружающим свет истины прежде всего своей благочестивой христианской жизнью».
В завершение руководство и сотрудники Ардинской средней общеобразовательной школы пригласили всех на общую трапезу. Около мемориальной доски в честь выпускника школы сержанта Дениса Игнашкина, погибшего на СВО, священнослужители пропели "вечную память".
Во время трапезы прихожане порадовали собравшихся концертом, исполнив песни и стихи на горномарийском и русском языках.