Новости митрополии
В Йошкар-Оле состоялась городская педагогическая конференция 242

27 августа в Йошкар-Оле на базе Дворца Молодежи состоялась традиционная городская августовская педагогическая конференция. В рамках встречи обсуждались результаты развития системы образования в столице Марий Эл и основные векторы дальнейшей работы.
В числе почетных гостей мероприятие посетили митрополит Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн, благочинный Йошкар-Олинского церковного округа, руководитель епархиального отдела религиозного образования и катехизации протоиерей Андрей Норкин и директор Гимназии им. Сергия Радонежского, настоятель храма мученицы Татианы протоиерей Евгений Сурков.
В фойе Дворца была развернута выставка о героях Великой Отечественной войны и Специальной военной операции.
С видеообращением к участникам конференции обратился министр просвещения России Сергей Кравцов.
Педагогический и руководящий состав образовательных учреждений с наступающим учебным годом поздравили министр образования и науки Республики Марий Эл Лариса Ревуцкая и врио мэра Йошкар-Олы Антон Трудинов. Они вручили награды отличившимся работникам отрасли – учителям, воспитателям, педагогам дополнительного образования.
С напутственным словом к собравшимся обратился митрополит Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн: «Дорогие братья и сестры, уважаемые учителя, мы собрались, чтобы внимательно проанализировать, как нам воспитывать наших детей, которые еще не укрепились духовно, как научить их возненавидеть грех и стремиться к добру.
Сегодня наши детки находятся в таких виртуальных пространствах, которые настолько их поработили, что уже не родители воспитывают детей, а эти пространства владеют их душами и сердцами. И наша брань, которую мы все вместе должны вести, это брань за их сердца и забота о будущем нашей державы. Поэтому Господь, всех нас призвавший на этот великий подвиг, спросит с нас, как мы ребенка воспитали, как научили его уважать старших, любить окружающих людей, слушать голос совести – голос Божий, который звучит нелицеприятно в каждом человеке.
Но посмотрите, как мы с вами этот голос совести постоянно заглушаем всевозможными заботами, житейскими делами. И какой пример мы показываем своим детям? Как мы можем научить их тому, чего сами не умеем? А ведь Господь даровал нам возможность приобщить ребенка к доброму, научить его самому главному в жизни – к себе относиться со строгостью, а к окружающим людям со снисхождением – и не только детям, но и нам, взрослым, этот урок нужно серьёзно воспринять.
К сожалению, многие родители сейчас вместо того, чтобы растить детей в страхе Божием и в труде, потворствуют всем их прихотям, и тем самым обретают в своей старости не опору, а бич. Поэтому, дорогие мои учителя, какими вырастут наши детки, зависит от каждого из нас. Примите детей в ваше сердце, никогда не позволяйте себе того, что потом будет мучить вашу совесть. Любите детей, а грех, который в них, ненавидьте, искореняйте, но без злобы, а с любовью. Пусть Господь всех вас, дорогие мои, благословит, на это великое делание – служение нашей державе Российской, крепость которой зависит от того, какими вырастут наши дети».