Новости митрополии

Праздник Нерукотворного образа Спасителя в Мироносицком монастыре 124

30 августа 2025г.
Автор: Пресс-служба Йошкар-Олинской епархии, фото Марины Калининой, видео Михаила Майзеля

29 августа, в день перенесения Нерукотворного образа Господа Иисуса Христа из Едессы в Константинополь, митрополит Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн возглавил Божественную литургию в Мироносицком женском монастыре с. Ежово, один из приделов которого освящен в честь празднуемого образа.

Владыке сослужили секретарь Йошкар-Олинского епархиального управления иерей Димитрий Дьяков, клирик монастыря иерей Михаил Лежнин, клирик Серафимовского храма г. Йошкар-Олы протоиерей Василий Лихачев, ключарь Благовещенского кафедрального собора протоиерей Сергий Поглазов и протодиакон Михаил Козловский. Песнопения исполнял архиерейский хор «Благовест» под руководством регента Татьяны Черновой.

После Литургии, по традиции престольных праздников, прошел крестный ход вокруг храма с кроплением святой водой и чтением Евангелия и молитвы перед Нерукотворенным Образом Спасителя.

Обращаясь к собравшимся с архипастырским словом, митрополит Иоанн рассказал об истории этой иконы, автором которой является Сам Господь. Эдесский царь Авгарь, страдающий проказой, узнал, что в Палестине появился Тот, любовь Которого простирается на всех, и Он творит дивные чудеса. И царь захотел иметь Его образ, веря, что воззрев на него, получит исцеление. Авгарь послал ко Христу художника но он никак не мог уловить черты лица Господа и изобразить их на полотне. Тогда Господь взял воду, умыл лицо Свое, отер полотенцем – и на полотенце отобразился его лик, приложившись к которому, Авгарь получил большое облегчение, а приняв Крещение, окончательно выздоровел.

«Этот образ Господень является основой иконопочитания. Господь в утешение каждому христианину изобразил Свой лик на полотне, чтобы засвидетельствовать, что Он дает нам возможность через образы Сладчайшего Спасителя в молитве обращаться к Нему и ощущать эту внутреннюю духовную связь. Ведь честь, воздаваемая образу, восходит к первообразу. Сколько чудотворений происходит от образа Сладчайшего Спасителя и Матери Божией, и других святых – это всех нас утверждает в истинности иконопочитания, чтобы никогда в нашем сердце не возникали лукавые дьявольские мысли, но чтобы каждый из нас притекал с верой к пречистому образу Господню, желая получить исцеление душевное и телесное. А Господь – всемилостивый и любвеобильный – никогда не оставляет любящих Его».