Новости митрополии
Храм Казанской иконы Божией Матери с. Нурма отметил престольный праздник 150
4 ноября, в праздник иконы Божией Матери «Казанская», митрополит Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн совершил Божественную литургию в храме Казанской иконы Пресвятой Богородицы с. Нурма. В этот день храм в Нурме отметил не только престольный праздник, но и свое 200-летие.
Архипастырю сослужили секретарь Йошкар-Олинского епархиального управления иерей Димитрий Дьяков, настоятель храма иерей Александр Коваль, ключарь Благовещенского кафедрального собора г. Йошкар-Олы протоиерей Сергий Поглазов, клирик Благовещенского собора диакон Андрей Дружинин и протодиакон Михаил Козловский. Песнопения исполнял хор Троице-Сергиевой лавры под управлением иеромонаха Нестора (Волкова).
После Литургии был совершен молебен Пресвятой Богородице.
Обращаясь к собравшимся с проповедью, митрополит Иоанн напомнил историю заступничества Царицы Небесной за Святую Русь в смутные времена, когда по призыву патриарха Ермогена народное ополчение под водительством князя Дмитрия Пожарского и воеводы Кузьмы Минина в 1612 году выгнало поляков из Москвы.
«Пречистая Богоматерь с момента Крещения Руси возлюбила нашу святую державу и всех нас соделала Своими детьми, но очень часто эти дети бывают неразумны и забывают о главном – жизни в Боге и своем духовном делании. И сегодняшний праздник преподносит нам великий урок – как нам, подобно нашим предкам, подобает хранить веру православную и жить по заповедям Господним, – отметил владыка. – Из истории мы знаем, как Пречистая Богоматерь изгоняла со Святой Руси не только поляков, но и французов, и немцев, и других врагов. Вся Европа восставала против Святой Руси, а Пречистая Богоматерь в своем благодатном образе, именуемом «Казанская», всегда являлась источником великой милости.
Да и в настоящее время происходит великая смута на Святой Руси, начиная с 90-х годов, когда люди начали развращаться в свободном греховном падении, принимая то безумие, которое дьявол навязывает нам с Запада. Да и мы сами духовно развратились в своем сердце. Но как Господь любит кающихся грешников, так и Пречистая Богоматерь любит нас, Своих безумных детей, притекающих к Ней. Она любовью Своею согревает нас и препровождает во всех путях жизни. Каждый из нас может вспомнить, как мы, изливая свои молитвы пред Пречистым Ее образом, получали помощь в самые тяжелые моменты нашей жизни.
Да, велика милость Царицы Небесной, но велика и наша с вами ответственность пред Нею, ведь нарушая заповеди Господни, и впадая во грех, мы сами отлучаем себя от Бога и Пречистой Богоматери. Поэтому человек должен бояться греха, но не отчаиваться, если пал, – ведь Господь с любовью принимает кающихся грешников. А чтобы человек вразумился и покаялся, попускает скорби и болезни, чтобы мы научились истинной, исходящей из глубины сердца молитве и научился ценить те дары, которые Господь нам посылает: здоровье, средства, время, в которое мы с вами живем. И чтобы не забывали всегда обращаться к Пречистой Богоматери и просить, чтобы Она умиротворила прежде всего наше с вами сердце, порабощенное грехом, которое мечется в этом безумном мире, не зная того, что ему нужно. И Она, наша Заступница Усердная, не оставит нас не только в этой жизни, но и когда явимся перед престолом Божиим, Она будет для нас Ходатаицей».





