Новости митрополии
В Марий Эл состоялся форум «Школа актива православной молодежи» 130
С 1 по 4 ноября на озере Шап, на базе санатория «Кооператор», проходил форум «Школа актива православной молодёжи», участниками которого стали молодые люди из приходов Йошкар-Олинской и Волжской епархий.
Все дни начинались и заканчивались совместной молитвой. Насыщенная программа форума включала множество образовательных, культурных и спортивных мероприятий.
Первый день начался с тёплых знакомств и увлекательных упражнений по командообразованию – их провела Ольга Мишина из «Движения первых» РМЭ. Далее председатель Комитета молодёжной политики РМЭ Станислав Игошин увлекательно рассказал о госпрограммах поддержки молодёжи. Живой диалог и заинтересованные вопросы участников сделали выступление по‑настоящему насыщенным.
Ключевой гость форума – популярный интернет-миссионер, священник Александр Сатомский затронул важные темы о жизни современной православной молодёжи. Яркое выступление отца Александра зажгло огонь в сердцах молодых людей.
Музыкальный квартирник от Евгения Опарина, солиста группы «Вычегодsky», подарил всем море тепла и радости. Евгений делился творческими историями, а его песни трогали до глубины души. Особенно активные ребята получили в подарок книгу с текстами песен группы. Завершился день у костра: под гитару звучали песни, а ночное небо словно объединяло всех в едином порыве.
Второй день форума начался с глубокой беседы с иереем Александром Сатомским – разобрали евангельскую притчу о богаче и Лазаре. Задумались: а не гонимся ли мы, как тот богач, за мишурой, забывая о главном — человечности и духовности?
Далее – мощный блок от члена Экспертного совета по информационной политике и СМИ Молодежного парламента при Госдуме РФ Артёма Павловского – о манипулятивных техниках в медиа. Узнали, как нас «цепляют» эмоционально заряженными заголовками и незаметно формируют чужие убеждения.
После обеда – «Весёлые старты» на свежем воздухе. Затем интеллектуальный квиз по истории России от заместителя руководителя молодежного отдела иерея Игоря Коваля.
Особая часть дня – беседа с митрополитом Иоанном. В его словах – столько любви и заботы о молодёжи!
Завершили день фольклорной вечёркой с объединением «Царев город» и дружеским общением с песнями у костра.
Утром третьего дня после общего молебна погрузились в деловые игры: вначале «Эффективные переговоры» от Александры Одинцовой. Главный вопрос звучал остро: «Мы умеем говорить, а вот разговаривать?..» Ребята открыли для себя важное – разговор строится не только на фактах, но и на уважении к мнению другого.
Затем участники разделились на три потока: старшие обсудили с иереем Александром Сатомским организацию Евангельского кружка; часть участников прошла тренинг с психологом Анной Ларкиной об ответственности; младшие создали магнитики на творческом мастер‑классе с Ларисой Жубриной.
Вечером посмотрели фильм «Лёша из Лавры. Погребающий странных». И завершили день подготовкой к Литургии: соборная молитва, исповедь.
В заключительный день форума – Божественная литургия в храме иконы Божией Матери «Спорительница хлебов» с. Сидорово, которую совершил руководитель молодежного отдела Йошкар-Олинской епархии иерей Никита Иванов. Ребята сами пели на клиросе, читали часы, помогали в алтаре. В каждом движении, в каждом слове ощущалось подлинное единение – соборная молитва стягивала всех в один тёплый круг: «Сами себя и друг друга и весь живот наш Христу Богу предадим». Практически все молодые люди причастились Святых Христовых Таин.
После Литургии, по доброй традиции, жарили сосиски на мангале и разжигали самовар шишками. И тепло общались друг с другом, ожидая встречи на будущий год.


