Новости митрополии
В Йошкар-Оле состоялось пленарное заседание Региональных Рождественских образовательных чтений 139
14 ноября в Православном центре г. Йошкар-Олы состоялось пленарное заседание XIII Региональных Рождественских образовательных чтений «Просвещение и нравственность: формирование личности и вызовы времени».
Участие в пленарном заседании приняли митрополит Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн, епископ Волжский и Сернурский Феофан, Глава Марий Эл Юрий Зайцев, Председатель Госсобрания РМЭ Михаил Васютин, представители органов государственной власти, воинских подразделений, священнослужители Йошкар-Олинской и Волжской епархий, сотрудники епархиальных структур, работники культуры, педагоги и студенты.
Епархиальной пресс-службой была организована онлайн трансляция пленарного заседания Чтений в официальной группе Йошкар-Олинской епархии в социальной сети ВКонтакте «Православие в Марий Эл» (запись доступна для просмотра).
Открылась конференция приветственным словом митрополита Йошкар-Олинского и Марийского Иоанна.
«Милостью Господней мы собрались сегодня, чтобы обсудить насущные проблемы нашего российского общества и одновременно получить тот внутренний духовный заряд, который поможет нам в решении серьезных проблем в воспитании подрастающего поколения, которые изнутри, подобно червю, подтачивают нашу с вами державу Российскую, – отметил владыка. – Воспитание ребенка начинается уже с момента подготовки к зачатию. И во время чревоношения мать воспитывает будущее дитя – от ее поведения, мыслей, деяний зависит будущность ребенка. Господь дает ребенку бессмертную душу, родители – физическое тело, и на генном уровне ребенок получает все то, что потом постепенно раскрывается в нем в течение всей жизни. А когда ребенок появился на свет, родители могут только помочь развить то доброе или негативное, что он получили от отца и матери.
Человек создан Богом добрым. И отношения человека с Богом формируют его, как полноценную личность. А нашу связь с Богом разрушает грех, который порабощает человека и отбирает у него бесценное сокровище – любовь к Богу. Любовь же Господня к нам нелицеприятна и безгранична, она распространяется и на добрых, и на злых. Он печется о каждом из нас, дает все потребное для жизни. Но часто Господь, взирая на безумие человеческое, Свою любовь проявляет в скорбях – чтобы заставить человека задуматься, прийти к покаянию.
В жизни каждого человека и всего человечества все устроено Богом. Как государство не может развиваться без главы, который заботится о вверенных ему людях, так и человечество не может существовать без Бога, от Которого мы получаем все потребное в нашей с вами жизни. И мы должны быть благодарными Господу за это, отвечать любовью на Его любовь. И детей своих мы не сможем научить любви, если сами ее не имеем, если сердце наше исполнено злобы. История нашей державы Российской, как лакмусовая бумажка, отображает внутреннее состояние нашей души – всякий раз отступление от Бога приводило к страшному хаосу, войне и безумию. И мы, помня эти исторические уроки, должны прежде всего воспитывать самих себя, исполняя в жизни своей заповеди о любви к Богу и ближнему».
Глава Марий Эл Юрий Зайцев в своем приветственном слове подчеркнул актуальность темы Чтений, которая отражает необходимость глубоких размышлений о путях воспитания гражданина XXI века. Современное общество переживает значительные перемены, связанные с развитием технологий, изменением информационной среды и глобальным взаимодействием культур. Поэтому роль образования, семьи и Церкви становится ключевой для формирования целостной личности, обладающей высокими моральными качествами и ответственностью перед Отечеством.
Епископ Волжский и Сернурский Феофан, обращаясь к собравшимся, отметил, что для образования человека недостаточно лишь преподавания земных наук без духовной основы. По словам святителя Феофана Затворника, уже в XIX молодые люди, которые получали знания во многих образовательных учреждениях, практически не имея при этом никакого духовного фундамента, были в духовном смысле похожи на человечков с огромной головой, крохотным телом и микроскопическими ножками. И в молодежной среде зачастую царило вольнодумство, которое привело в конце концов страну к печальным последствиям…
Епископ Феофан подчеркнул, что в образовании и искусстве необходима цензура – ведь откровенная пошлость, богохульство и сквернословие приводят к тому, что молодые люди не только перестают уважать окружающих, но и ценить Родину.
Также собравшихся приветствовали председатель Государственного Собрания РМЭ Михаил Васютин, министр труда и социальной защиты Елена Таникова, заместитель министра образования и науки РМЭ Андрей Сушенцов, и.о. председателя комитета молодежной политики РМЭ Владимир Белоусов, прокурор г. Йошкар-Олы Сергей Усаченко, ректор Марийского государственного университета Михаил Швецов и заместитель мэра Йошкар-Олы Людмила Новоселова.
С пленарным докладом «Просвещение и нравственность в святоотеческой традиции» выступил секретарь Йошкар-Олинской епархии иерей Димитрий Дьяков. Он отметил, что в святоотеческом богословии просвещение – это не просто приобретение знаний, а приобщение к Божественному свету. Святые отцы четко разграничивали светское и духовное просвещение. Если светское – это накопление рациональных знаний и развитие интеллектуальных способностей, то духовное – это познание истины через очищение сердца и соединение с Богом. Духовное просвещение начинается с покаяния, как перемены ума. А обширные знания без духовного опыта могут привести к гордости и заблуждению. Поэтому для гармоничного развития человека необходим синтез светского и духовного просвещения.
Отец Димитрий сделал обзор взглядов святых подвижников древности и современности на тему просвещения и нравственности, где ключевыми являются идеи духовного преображения, любви к Богу и ближнему, и подчеркнул, что святоотеческое наследие остается актуальным и может стать основой для обновления гуманитарных наук, педагогики и психологии, предлагая альтернативные подходы к образованию.
Заместитель министра внутренней политики Республики Марий Эл Виктор Викторов представил доклад «Традиционные нравственные ценности в Республике Марий Эл: состояние, вызовы и приоритеты информационной политики». Виктор Викторович озвучил результаты проведенного в республике социологического исследования по теме традиционных нравственных ценностей. Оказалось, что у людей высокий запрос на нравственные ценности, к которым они относят семью, уважение к старшим, любовь к Родине, историческую память, межнациональное и межконфессиальное согласие.
В то же время нравственность и порядочность, соблюдение моральных принципов многими воспринимается как некое абстрактное понятие, а не как повседневный жизненный принцип. То есть у людей есть стремление жить в соответствии с традиционными нравственными ценностями, но глубина этого понятия недостаточна. Основная проблема – многие связывают успех в жизни в первую очередь с материальной составляющей (зарплата, занимаемая должность, квартира, машина и т.д.), а социальный капитал (надежность, ответственность, добросовестное выполнение своих обязанностей и т.п.) остается в стороне.
Поэтому основная задача информационной политики, современного искусства и Церкви – исправить этот перекос, сделав упор на социальную составляющую в воспитании подрастающего поколения. Примером для молодежи должны стать не олигархи или звезды сцены, а святые, герои Отечества, люди труда. Необходимо построить мост между высокими идеалами и повседневной жизнью каждого человека.
Далее в рамках пленарного заседания Чтений митрополит Иоанн вручил ряд наград: медалью священномученика Леонида, епископа Марийского, III степени награждены клирик Вознесенского собора г. Йошкар-Олы протоиерей Георгий Втюрин и декан факультета гуманитарного образования Поволжского государственного технологического университета Артамонова Анна Владимировна. Архиерейских грамот удостоены учитель русского языка и литературы Медведевской школы № 2 Накипова Лариса Николаевна, педагог Дворца творчества детей и молодежи Мальцева Вита Викторовна, социальный педагог школы-интерната «Дарование» г. Козьмодемьянска Сарынин Владлен Витальевич и проректор Межрегионального открытого социального института Баланчук Ольга Евгеньевна.
Также владыка Иоанн вручил дипломы победителям регионального этапа Всероссийского конкурса «За нравственный подвиг учителя».
Завершилось пленарное заседание концертом, после которого участники Чтений разошлись по секциям для более подробного обсуждения церковно-общественного взаимодействия в решении актуальных вопросов современного общества.





