Новости митрополии

Иверская икона Божией Матери 2435

25 января 2013г.

25 февраля празднование Иверской иконы Божией Матери, прославившейся чудесами во всех уделах Богородицы: на Афоне, в Иверии и  России. Названа она по имени Иверского монастыря на Святой горе Афон.

Первое известие о ней относится к IX веку - временам иконоборчества, когда в домах и храмах уничтожали и предавали поруганию святые иконы. Некая благочестивая вдова, жившая недалеко от Никеи, хранила у себя заветный образ Богоматери. Скоро это открылось. Пришедшие вооруженные воины хотели отнять икону, один из них ударил святыню копьем, и из лика Пречистой потекла кровь. Со слезами помолившись Владычице, женщина пошла к морю и опустила икону в воду; образ стоя двинулся по волнам.

Однажды насельники Иверского монастыря на святой горе Афон  увидели на море огненный столп - он поднимался над образом Богоматери, стоящим на воде. И по благословению самой Пресвятой Богородицы иноки  обрели чудотворный образ: один из монахов по имени Гавриил, человек святой жизни, чудесным образом прошел по воде, взял святыню и отнес ее в монастырский храм.

Но на  другой день икону обнаружили над монастырскими воротами. Ее отнесли на прежнее место, но она вновь оказалась над вратами. Так повторялось несколько раз. Наконец Пресвятая Богородица явилась старцу Гавриилу и сказала: "Передай братии: Я не хочу, чтобы Меня охраняли, но Сама буду вашей Хранительницей в этой жизни и в будущей». Тогда иноки в честь Богоматери, Хранительницы обители, построили надвратную церковь, в которой чудотворная икона пребывает по сей день.

В XVII веке об Иверской иконе узнали на Руси. Архимандрит Никон, будущий Патриарх, обратился к архимандриту Иверского Афонского монастыря Пахомию с просьбой прислать точный список чудотворного образа. Иконописец, пишущий его,  употреблял пищу только в субботу и воскресенье, а братия дважды в неделю совершала всенощное бдение и литургию. 13 октября 1648 года царь Алексей Михайлович, Патриарх Иосиф и толпы православного народа  встречали икону в Москве.

С этого образа, находившейся в царской семье, был сделан еще один список и в 1669 году его установили в часовне у ворот, выходящих на главную - Тверскую - улицу Москвы. Вратарница стала одной из самых чтимых святынь, Матушкой-Заступницей москвичей.  Они шли в часовню помолиться о всякой насущной потребе; икону возили по домам, служили перед ней молебны - и получали по вере.  Иверская Вратарница прославилась исцелениями больных и многими чудесами.

В 1929 году часовню уничтожили,  икона была передана в храм Воскресения Христова в Сокольниках, где пребывает и поныне. В ноябре 1994 года Святейший Патриарх Алексий II освятил на прежнем месте закладку новой Иверской часовни и Воскресенских ворот. И меньше чем через год они были восстановлены. 25 октября 1995 года с Афона в Москву прибыл новый список чудотворной Иверской иконы. Благая Вратарница вернулась на главные ворота Своего города.

Пресс-служба епархии.