Новости митрополии

Совесть — дар Божий человеку 3909

17 августа 2006г.

     27-29 июля в Московской Духовной академии (Свято-Троицкая Сергиева Лавра) прошел Международный образовательный форум «Глинские чтения», посвященный 15-летию блаженной кончины схиархимандрита Иоанна Маслова(1932-1991). 28 педагогов из муниципальных образовательных учреждений, колледжей, воскресных школ и дополнительных образовательных учреждений нашей республики приняли участие в форуме «Совесть как средство духовно-нравственного возрастания».

47,86 Kb [590X800]

     В Сергиев Посад наша группа прибыла поздно вечером 26 июля. Город встретил нас неласковой погодой. Было прохладно, моросил дождь. Но пасмурная погода не могла повлиять на настроение, и наши лица светились радостью ожидания встречи с преподобным Сергием Радонежским. Нас направили в маленький городок — Пересвет. И гостиница, в которой мы остановились, носила имя русского богатыря — инока Пересвета. Многие не могли долго заснуть: волновались перед предстоящей поездкой в «колыбель русского монашества».

     Рано утром, 27 июля, мы выехали в Троице-Сергиеву Лавру. Пока руководители группы получали пропуск на Глинские чтения, педагоги посетили Троицкий Храм и приложились к мощам Сергия Радонежского, тем самым получив благословение у подвижника побывать в Хотьково и в Радонеже.

     Наш путь лежал в Покровский Хотьков монастырь, в обитель, где почивают мощи преподобных Кирилла и Марии. Монастырь стал усыпальницей рода преподобного Сергия: здесь также похоронены его родной брат Петр со своей супругой. Старший брат святого — Стефан — жил в супружестве не более трех лет и, овдовев, постригся здесь же, в Хотькове.

     После экскурсии мы направились в Радонеж, куда переселился из родной деревни со всеми родными раб Божий Кирилл, прежде обладавший большим имением в Ростовской области. Был он одним из славных и известных бояр, владел большим богатством, но к концу жизни обнищал из-за частых набегов татарских на Русь. И, пришедши в Радонеж, поселился возле церкви, названной в честь святого Рождества Христова,— и поныне стоит церковь эта.

     С молитвой окунулись мы на источнике преподобного Сергия, прося помощи великого святого. Сфотографировались у памятника маленькому Варфоломею и поспешили вернуться в Московскую Духовную Академию, где в 14 часов начались секционные заседания. В этом году в аудиториях МДА работали десять секций. Две из них — новые. Одна называется «Нравственная сила женщины, ее предназначение, влияние на жизнь семьи, общества, государства», другая посвящалась презентации журналов «Русский инок», «Пастырь», «Глинские чтения» и проходила под девизом «Пресса за нравственное общество». Работа всех секций посвящалась общей теме «Совесть — как средство духовно-нравственного возрастания».

     Нам хотелось побывать на заседаниях нескольких секций. Чтобы успеть везде, мы решили с педагогами разделиться. В секции «Роль библиотек в духовно-нравственном воспитании» для нас организовали экскурсию по книгохранилищам Московской Духовной Академии. Попасть туда — заветная мечта каждого библиотекаря! И вот, с трепетным волнением и благоговением, мы отправились в «царство книг». Ощущение было такое, что попали в средневековую Русь — с книжных полок на нас ощутимо и осязаемо «веяло» стариной.

     Рукописные книги и книги 14-16 веков, картины, да и сами старинные книжные шкафы из натурального дерева — это бесценные сокровища, сохраненные для нашего поколения. Вот где вживую ощущаешь связь времен! Недаром Д.Лихачев говорил: «Пока жива библиотека — жив народ, умрет она — умрет наше прошлое и будущее».

     Вечером по дороге «домой», в Пересвет, столько было разговоров: все делились впечатлениями, равнодушных не оказалось. Мы сошлись во мнении, что здесь, на чтениях, переживаешь настоящий духовный подъем. Это сильно воодушевляет. Хочется делать больше и больше узнавать!

     28 июля состоялась Божественная литургия в Покровском храме Московской Духовной академии (МДА). Педагоги, впервые попавшие сюда, были потрясены не только великолепием храма, но и самой службой.

     После литургии состоялось пленарное заседание в актовом зале академии. Заседание открыл президент общества «Наследники Александра Невского» Н.Маслов. Было много интересных выступлений, но, пожалуй, самое яркое впечатления произвели слова архиепископа Полоцкого и Глубокского Феодосия, подчеркнувшего, что «в духовном становлении человека огромное значение имеет совесть — один из чудесных даров Божиих человеку. Совесть— это сама сила Божия, живущая в нас и раскрывающая нас в качестве нашей собственной глубочайшей сущности... Совесть — есть сама жизнь и дух, и любовь и искренность: сила страшная, и чистая, и божественная. Беда современного человека в том, что он разучился слушать голос своей совести...».

     Далее Владыка привел конкретные исторические примеры и несколько слов о наших современниках. В заключении архиепископ Феодосий подчеркнул: «Без совести невозможно устроить личную, семейную, государственную жизнь на земле. Каждое новое поколение должно расчищать пути, ведущие к совести. Ибо бессовестное поколение, если оно придет когда-нибудь, погубит жизнь человека и его культуру на земле».

     Выступление епископа Новогрудского и Лидского Гурия было составлено по трудам схиархимандрита Иоанна (Маслова). Это целый научный трактат, раскрывающий цель христианской жизни и совести, роль совести в жизни человека на примере жизни преподобного Амвросия; действия и изменения совести; различные состояния совести; свойства совести, раздраженной грехом; действия совести в час смерти и после смерти; совесть на страшном суде…

     Вечером в Покровском храме состоялась служба и парастас. Третий день работы форума был посвящен Дню памяти схиархимандрита Иоанна (Маслова): состоялась заупокойная литургия и панихида в Покровском храме МДА, панихида и лития у могилы схиархимандрита Иоанна, поминальный обед в трапезной академии и вечер памяти.

     У могилы старца вспомнились его слова из письма к одному из своих духовных чад, как бы обращенные сегодня ко всем нам. Отец Иоанн писал: «В духовной жизни христианина первое место занимает любовь к Богу, второе — любовь к человеку. Обратимся к своей совести: чиста ли она перед нашими ближними, любим ли мы их, как самих себя, помогаем ли им в их нуждах, заботимся ли об их спасении? Трудно нам ответить на это утвердительно, мы желаем, чтобы нас любили, но сами так не поступаем». Думалось, что в этом духе — любви и совести — необходимо жить и работать всем нам, педагогам, которым доверили будущее России — детей…

     Покидали мы Сергиев Посад со светлой грустью, перемеженной с радостью оттого, что подпитались духовным хлебом и нашли здесь многих единомышленников. Казалось, что наша радость передалась природе: ветер утих, воздух прогрелся, солнце разогнало тучи и улыбалось нам вслед...

Светлана Поздеева.