Новости митрополии

Праздник первоверховных апостолов Петра и Павла 3354

12 июля 2007г.

26,26 Kb [319X450]12 июля Церковь празднует Память славных и всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла.

Подошел к концу Петровский пост, который готовил христиан к этому дню. Зачастую в Церкви праздниками становятся события, которые в мирском понимании скорее трагичны, а не радостны (например, усекновение главы Иоанна Предтечи). Вот и сегодня тот день, когда, по преданию, главные христианские апостолы, «учителя среди учителей», Петр и Павел были казнены в Риме.

Петр и Павел – два столпа веры – два диаметрально противоположных характера: вдохновенный простец и неистовый оратор – приходят к единому окончанию своего земного пути.

Петр первоначально назывался Симоном, имя Кифа (Петр) – еврейское, означающее «скала, камень», было дано ему самим Христом. Петр был старшим братом апостола Андрея Первозванного.

Природные способности, решительный и непоколебимый характер сразу выделили Петра из числа избранных учеников. Он первый от лица Апостолов исповедал Иисуса Сыном Божиим, Мессией. Являясь участником всех главных событий жизни Христа, Петр после воскресения Спасителя стал руководителем христиан и ревностным проповедником Слова Божьего.

Известно, что он проповедовал Евангелие по берегам Средиземного моря, в Антиохии Малой Азии, Египте, Греции, в Риме, Испании, Карфагене и Британии. Согласно преданию, апостол Марк написал свое Евангелие для римских христиан со слов апостола Петра.

К концу жизни апостол Петр снова прибыл в Рим, где и принял мученическую кончину в 67 году через распятие вниз головой. Это событие художественно описано Генрихом Сенкевичем в книге «Камо грядеши, Господи».

Апостол Павел, по нашим понятиям, – совершенно противоположен Петру: сын богатых и знатных родителей, римский гражданин, ученик известного иудейского законоучителя Гамалиила, «книжник и фарисей».

Молодой Савл, видимо, готовился к должности раввина, а потому сразу же после окончания своего воспитания и образования проявил себя сильным ревнителем фарисейских преданий и гонителей веры Христовой.

Но Господь, усмотревший в нем «сосуд избранный Себе», на пути в Дамаск чудесным образом призвал его к апостольскому служению. Во время путешествия Савла осветил ярчайший свет, от которого он слепым упал на землю. Из света раздался голос: «Савл, Савл, почему ты гонишь Меня?» На вопрос Савла: «Кто Ты?» — Господь ответил: «Я Иисус, Которого ты гонишь». Господь повелел Савлу идти в Дамаск, где ему будет указано, что делать дальше. Спутники Савла слышали голос Христа, но света не видели. Приведенный под руки в Дамаск, ослепший Савл был научен вере и на третий день крещен Ананией. В момент погружения в воду Савл прозрел. С этого времени он сделался ревностным проповедником прежде гонимого учения.

Обращение Павла состоялось на 30-м году жизни, после этого – еще 30 лет апостольского служения. Пережив личную встречу со Христом, Павел свидетельствовал о Нем перед народами. Он совершил   несколько миссионерских путешествий и проповедовал в Аравии, Сирии, Палестине, на Кипре, в Антиохии, в Афинах и многих других городах, где  творил чудеса и… терпел гонения. Он основал множество поместных Церквей, к ним он и обращал свои знаменитые послания.

Апостол Павел, как и апостол Петр, много потрудился в распространении Христовой веры и справедливо почитается вместе с ним «столпом» Церкви Христовой и первоверховным апостолом. Оба апостола мученически скончались в Риме при императоре Нероне, и их память празднуется в один день.