Новости митрополии

Архиерейское богослужение в кафедральном соборе г. Волжска в день памяти святителя Иоасафа Белгородского 3338

24 декабря 2018г.
Автор: Пресс-служба Волжской епархии

23 декабря епископ Волжский и Сернурский Феофан совершил Литургию в Никольском кафедральном соборе г. Волжска. В этот день Церковь чтит память святителя Иоасафа Белгородского, житие которого владыка рассказал собравшимся в храме:

«В 1705 году в Полтавской губернии родился мальчик, которого крестили с именем Иоаким, и в семилетнем возрасте отец отдал его на обучение в Киевскую духовную академию. Семь лет находясь в стенах академии, Иоаким испытывал себя и затем открылся родителям, что желает принять монашеский постриг. Родители же его долго упрашивали, чтобы он подумал над своим решением и, может быть, вступил бы в брак. Но Иоаким твердо решил посвятить себя на служение Богу в монашеском чине.

В 1725 году Иоаким принял иноческий постриг в Межигорском Киевском мужском монастыре. Еще через два года, в 1727 году, будущий святитель был пострижен в Киево-братском монастыре в мантию, и затем архиепископом был рукоположен в сан иеродиакона, при этом окончил духовную академию, был оставлен при ней преподавателем богословских наук. Видя его удивительные дарования от Бога, и следующий святитель Киевской кафедры, рукоположил его в сан иеромонаха, даровав ему еще большие возможности быть экзаменатором при Киевской епархии. Затем он был назначен игуменом Спасо-Преображенского монастыря, был возведен в сан архимандрита, затем в Петербурге он был возведен в сан епископа и назначен на Белгородскую кафедру, где ревностно трудился над тем, чтобы и духовенство, и паства жили благочестиво, в любви к Богу и между собою. Так же, как он трудился на благо монастырей, которых был игуменом прежде принятия архиерейского сана, так и по принятии архиерейства святитель Иоасаф был ревностным проповедником слова Божия, смотрел за благочестием в храмах вверенной ему епархии, и при жизни люди отмечали много чудес, которые совершал Господь по молитвам своего угодника святителя Иоасафа. Перед своей кончиной он предсказал своим келейникам то, чего они не должны были делать в своей жизни, и что действительно в их жизни исполнилось.

Послужив Богу всем сердцем, пламенея словно свеча перед иконой, его сердце пламенело любовью к Богу и ближним. Люди видели его как бы ангела земного и радовались тому, что у них такой святитель и благодарили Бога за дарованного им епископа, и Господь своим неисповедимым Промыслом призвал святителя в 1754 году 23 декабря по новому стилю в обители Небесные, где и ныне святитель Иоасаф, предстоя у Престола Божия, молится за нас с вами в лике святителей».

В продолжение наставления епископ Феофан отметил: «Сегодня, празднуя память святителя Иоасафа, мы вспоминаем его удивительную любовь к Богу и ближнему, его ревность о благочестии, его строгость к самому себе и милость к ближнему. Эту удивительную добродетель мы должны унаследовать для себя в нашей личной христианской жизни. Постараемся сегодня, вспоминая этого удивительного святителя, простить всем, кто нас обидел, огорчил в жизни. Постараемся прославить Бога не только своими молитвами, но и всем образом жизни, исполнением слов Евангелия. Господь говорит, обратившись к своим ученикам: «По тому узнают вас, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою (Ин. 13:35)». Постараемся и мы с любовью относиться друг к другу, чтобы стать достойными последователями и учениками Самого Господа Бога нашего Иисуса Христа, который даровал нам пример кротости и самопожертвования. А христианская любовь всегда основана на самопожертвовании».

Накануне вечером Его Преосвященство владыка Феофан возглавил всенощное бдение в Никольском кафедральном соборе г. Волжска в сослужении клириков собора. Богослужебные песнопения пел хор под управлением Любови Михеевой.

Интересные факты об Иоасафе Белгородском:

— Перу святителя Иоасафа Белгородского принадлежит поэма «Брань честных седьми добродетелей с седьми грехами смертными» («Борьба семи добродетелей с семью смертными грехами»), написанная живым языком, в котором книжная изощренность сочеталась с образностью народной речи.

— Когда будущий святитель был настоятелем Мгарского Спасо-Преображенского монастыря, ему часто являлся во сне похороненный там святитель Афанасий Цареградский. Он предсказал Иоасафу скорое получение высокого церковного сана.

— В 1744–1748 годах святитель Иоасаф был настоятелем Троице-Сергиевой лавры, которая, как и Мгарский монастырь, нуждалась в восстановлении после пожара, и с этой задачей он справился блестяще.

— В 1754 году, объезжая епархию и, по своему обыкновению строго следя за порядком в храмах, святитель Иоасаф обнаружил в притворе церкви Песчанскую икону Пресвятой Богородицы. Святитель распорядился перенести ее в храм и оказывать ей должное почтение. Впоследствии икона прославилась как чудотворная.



Теги: Все новости раздела »



Новости по теме

23 ноября 2020г.
22 ноября, в Неделю 24-ю по Пятидесятнице, епископ Волжский и Сернурский Феофан совершил Божественную литургию в Никольском кафедральном соборе г. Волжска.
19 ноября 2020г.
В Волжской епархии в число победителей вошли два педагога – Наталья Галинова из Волжска и Людмила Томцева из с. Большие Параты.
12 марта 2020г.
8 марта, в Неделю первую Великого поста, праздник Торжества Православия, епископ Волжский и Сернурский Феофан возглавил Божественную литургию в Никольском соборе г. Волжска.