Церковные новости

Священный Синод Русской Православной Церкви на очередном заседании принял ряд важных кадровых решений 839

18 июня 2021г.
Автор: Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ

Священный Синод Русской Православной Церкви, заседание которого состоялось под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Тронном зале Патриаршей и Синодальной резиденции в Даниловом монастыре, принял ряд важных кадровых решений.

Как рассказал председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ В.Р. Легойда, «в ходе заседания Синода было заслушано прошение митрополита Новгородского и Старорусского Льва о почислении его на покой в связи с достижением 75-летия. По итогам обсуждения, Священный Синод благословил митрополиту Льву продолжить управление Новгородской епархией».

Рассмотрев положение дел в художественно-производственном предприятии «Софрино», члены Священного Синода приняли решение освободить митрополита Ростовского и Новочеркасского Меркурия от должности генерального директора художественно-производственного предприятия «Софрино».

«Исполняющим обязанности генерального директора «Софрино» назначен архимандрит Илия (Руднев) с сохранением за ним должности председателя Финансово-хозяйственного управления», — сообщил глава Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ.

По словам представителя Церкви, на завершившемся заседании члены Синода также имели суждение о назначении председателя Церковно-общественного совета при Патриархе Московском и всея Руси по увековечению памяти новомучеников и исповедников Церкви Русской.

«Священный Синод выразил благодарность митрополиту Ювеналию (Пояркову) за труды, понесенные во главе вышеупомянутого Совета. Новым председателем Церковно-общественного совета по увековечению памяти новомучеников и исповедников Церкви Русской назначен митрополит Крутицкий и Коломенский Павел», — рассказал В.Р. Легойда.

Заслушав рапорт епископа Петергофского Силуана, председателя Синодальной комиссии по биоэтике, с представлением состава упомянутой Комиссии и проекта Положения о ней, члены Священного Синода постановили утвердить и Положение о Синодальной комиссии по биоэтике, и предложенный состав.

По словам председателя Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, в рамках заседания Синода также рассматривался вопрос о назначении исполняющего обязанности ректора Сретенской духовной академии.

«Имея в виду высокую занятость протоиерея Максима Козлова на должности председателя Учебного комитета Русской Православной Церкви, Синод принял решение освободить его от должности исполняющего обязанности ректора Сретенской духовной академии, выразив отцу Максиму благодарность за труды на этом посту», — отметил В.Р. Легойда.

«Исполняющим обязанности ректора Сретенской духовной академии назначен протоиерей Вадим Леонов, проректор по научно-богословской работе в Сретенской академии», — добавил он.

Кроме того, согласно поданному прошению и с выражением благодарности за понесенные плодотворные труды, Синод освободил протоиерея Михаила Вахрушева от должности первого заместителя председателя Учебного комитета Русской Православной Церкви.

«Первым заместителем председателя Учебного комитета назначен иеромонах Аполлинарий (Панин)», — рассказал представитель Церкви.

«В связи с прошением митрополита Омского и Таврического Владимира, Священный Синод постановил назначить на должность ректора Омской духовной семинарии протоиерея Василия Вивчара. А ректором Екатеринодарской духовной семинарии назначен протоиерей Михаил Литвинко, в связи с прошением митрополита Екатеринодарского и Кубанского Григория», — заключил В.Р. Легойда.