Церковные новости

Участники трехсторонней встречи по Нагорному Карабаху призвали освободить военнопленных и не применять оружие 319

15 октября 2021г.
Автор: Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ

Святейший Патриарх Кирилл, Католикос всех армян Гарегин II и председатель Духовного управления мусульман Кавказа шейх Аллахшукюр Паша-заде призвали власти Азербайджана и Армении способствовать освобождению пленных участников военного конфликта в Нагорном Карабахе и не допускать самовольного применения оружия в этом регионе.

«Призываем прояснить судьбу без вести пропавших, способствовать процессу освобождения военнопленных и недопущению несанкционированного применения оружия, несущего угрозу жизни мирных граждан, — огласил патриарх Кирилл призыв участников трехсторонней встречи, состоявшейся 13 октября в Москве», — передает агентство «Интерфакс-религия».

Религиозные лидеры также заявили о необходимости в будущем «всеми силами стремиться избегать языка ненависти», воздерживаться от призывов к военным действиям в зоне конфликта, а кроме того, призвали молодежь «не поддаваться духу агрессии и радикализма, искать, прежде всего, мира».

От лица участников встречи Предстоятель Русской Церкви также отметил, что «для азербайджанского и армянского народов не существует иного будущего, кроме совместного проживания». Именно поэтому, подчеркнул Первосвятитель, сегодня особенно важно «вновь научиться воспринимать соседа с уважением и готовностью к взаимопомощи».

По мнению участников встречи, залогом таких отношений двух народов является уважение к религиозным святыням, историческим памятникам и кладбищам, к усопшим, к религиозным чувствам людей иной веры.

«Сколь бы сложными ни были на данном этапе армяно-азербайджанские отношения, мы считаем, что именно вера в Бога и любовь могут помочь уврачеванию ран, нанесенных многолетним трагическим противостоянием», — подчеркнул патриарх Кирилл.

В заключение он сообщил, что религиозные лидеры двух стран готовы содействовать примирению народов Азербайджана и Армении, а Русская Православная Церковь, в свою очередь, молится о примирении двух близких ей народов и готова всемерно содействовать установлению на Южном Кавказе прочного и справедливого мира.