Церковные новости

Митрополит Иларион: Вера Христова неотделима от жизни человека 414

10 января 2022г.
Автор: Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ

6 января, в канун Рождества Христова, Патриарх Московский и вся Руси Кирилл обратился к православным верующим с Рождественским посланием. Предстоятель Русской Православной Церкви поздравил свою паству с праздником, пожелал крепкого здоровья, «неоскудевающей радости и щедрой помощи от Бога».

«Я по своему опыту знаю, с каким вниманием люди слушают Рождественские послания Патриарха — не только в России, не только на русском языке, — рассказал митрополит Волоколамский Иларион в эфире передачи «Церковь и мир». — Когда я служил в Австрии, мы всегда читали Рождественское послание Патриарха на немецком языке, а в Венгрии — на венгерском».

Владыка отметил, что Патриарх Кирилл «своим взором объемлет всю Церковь», к канонической территории которой относится не только Россия, но и ряд других государств, в частности, Украина, Белоруссия, Молдавия, Средняя Азия, Эстония, Латвия, Литва.

«В его словах всегда есть что-то личное, даже если он говорит о судьбах мира, о судьбах отдельных стран, — заметил иерарх. — Его слово всегда обращено к сердцу человека».

«Сегодня очень часто люди забывают о том, чье празднуется рождество, что это — Рождество Христа. Это — пришествие в мир Бога, который стал человеком. В своем послании Патриарх напоминает об этом, а также, конечно, о том, что вера Христова неотделима от жизни человека. Вера во Христа — это не какая-то интеллектуальная убежденность в существовании Бога, это жизнь со Христом», — констатировал митрополит Иларион.