Церковные новости

Итоговый документ Собрания игуменов и игумений монастырей Русской Православной Церкви 74

2 ноября 2025г.
Автор: Патриархия.ru

Документ рассмотрен на заседании Священного Синода 30 октября 2025 года (журнал № 109).

23 сентября 2025 года в Зале церковных соборов Храма Христа Спасителя состоялось Собрание игуменов и игумений монастырей Русской Православной Церкви, которое возглавил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Всего было зарегистрировано 643 участника из 166 епархий Русской Православной Церкви, в том числе из Белорусского экзархата, Казахстанского митрополичьего округа, Среднеазиатского митрополичьего округа, епархий Новых Российских территорий, из Русской духовной миссии в Иерусалиме, Русской Зарубежной Церкви. В Собрании приняли участие 28 архиереев, 458 наместников, игуменов, игумений, а также насельники и насельницы обителей. За время работы Собрания было заслушано пять докладов с последующей дискуссией по наиболее актуальным вопросам. 

Первостепенное значение для собравшихся имело слово Святейшего Патриарха, всесторонне осветившего суть монашеского подвига и обозначившего единство молитвы, послушания и жертвенной любви, составляющих этот подвиг. В своем докладе Предстоятель Русской Церкви преподал четкие духовные ориентиры для устроения внутренней жизни монашеских общин и каждого монашествующего. Слово Первосвятителя и Отца, основанное на личном опыте, нашло живой отклик в сердцах всех собравшихся в этот день для осмысления основ монашеской жизни в современных условиях.

В духе братской любви и единодушия обсуждались актуальные вопросы внутренней жизни современных монастырей. В докладах и во время ответов на вопросы были осмыслены основные вызовы и практические аспекты монастырской жизни, такие как: аскетический подвиг и его осуществление в ежедневной монастырской жизни; созидание молитвенно-богослужебной жизни братства в сочетании с исполнением монастырских послушаний; противостояние обмирщвлению внутренней жизни обители и хранение мирооотреченности; значение Священного Писания для духовного возрастания монашествующего, его изучение и применение в практической жизни монастырей; монастырские уставы как сокровищница святоотеческого опыта и практика их исполнения в обителях; применение основных принципов организации монастырской жизни, изложенных в «Положении о монастырях и монашествующих» и других разработанных на его основе и изданных документах,  в современной практике монастырей.

Особое значение имел доклад, посвященный осмыслению жизненного подвига святителя Тихона, Патриарха Московского, 160-летие со дня рождения и 100-летие со дня преставления которого празднует в нынешнем году вся полнота Русской Православной Церкви. Высокий пример Святителя, ревностное исполнение монашеских обетов, поучение в законе Господнем, постоянное хождение перед Богом, ответственность в каждом порученном деле и при этом кротость, послушание и глубокая, сердечная любовь и молитва Патриарха стали для собравшихся живым свидетельством той внутренней победы, к которой стремится каждый подвизающийся монах.

Подводя итоги Собрания, участники отметили огромную системную работу Церкви во главе с Ее Предстоятелем по формированию, укреплению и утверждению внутренней монашеской жизни в обителях, основанной на Священном Писании и святоотеческом опыте. Собравшиеся единодушно выразили глубокую, сердечную благодарность Святейшему Патриарху Кириллу за отеческое попечение о монастырях, за Первосвятительское благословение на проведение ежегодных собраний, монашеских конференций и личное участие, за возможность живого общения во Христе. 

Его Святейшество отметил высокое качество разработанных документов, регламентирующих монастырскую жизнь, и особенно подчеркнул необходимость практического применения этих документов. Синодальному отделу по монастырям и монашеству поручено осуществлять контроль за воплощением в епархиальных обителях основных принципов монастырской жизни, содержащихся в принятых документах, уделяя особое внимание этим вопросам во время ежегодного посещения монастырей членами Коллегии отдела.

По содержанию докладов были выделены следующие общие положения:

  • подвиг — важнейшая составляющая монашеской жизни. Подвигом, включающим в себя самоотверженное исполнение монастырского устава и непрестанное внутреннее молитвенное делание, выражается верность монашеским обетам. Важнейшими его составляющими являются сердечное послушание, ответственное исполнение всех назначаемых поручений, жертвенное служение, чуткость и любовь к ближним. На это монах призван обращать внимание и силы, в этом проявлять самоотречение, мужество, ежедневно ставя перед собой новые задачи и призывая помощь Божию. Наиболее ярко суть аскетического подвига выразил Святейший Патриарх в своем слове: «Когда человек движется вперед, что означает его всестороннее развитие как личности, и одновременно вверх, что означает приближение его к Богу и развитие духовных сил, направленных на обретение спасения, — вот тогда и выбран этот единственно правильный вектор человеческого развития»;
  • победа монашествующего является, прежде всего, победой над грехом, достигаемая через преодоление своего «ветхого человека», очищение сердца, внутреннее преображение. Венцом подвига, в котором монах с благодатной помощью созидает в своем сердце Царствие Божие, становится обожение человеческой природы — дар, подаваемый Всеблагим Господом;
  • изучение и глубокое усвоение Священного Писания, составляющего основу внутренней жизни монашествующего, невозможно без аскетического усилия, терпения, непрерывной внутренней работы. Важно уметь донести до молодых насельников и насельниц, что изучение Писания должно идти параллельно с приобретением навыков внешнего поведения и внутренним устроением души согласно заповедям Божиим, погружением в уставную жизнь обители, без чего невозможно усвоение евангельских истин;
  • на игуменов и игумений возложена ответственность прежде всего за внутреннюю жизнь насельников и их духовное возрастание. Необходимо ежедневно укоренять себя в монашеском предании, приобщаться к святоотеческому наследию, к живому опыту Церкви. Большое значение имеет постоянное общение с братией на общих собраниях и в личных беседах, с чтением и примерами из творений святых отцов и подвижников благочестия, но главным образом, личный пример жизни игумена/игумении в исполнении монашеских обетов.

В завершение Собрания участники единодушно выразили надежду на дальнейшее продолжение ежегодного общения с Предстоятелем на игуменских собраниях, способствующих возрождению и укреплению монашеской жизни в обителях.

Отдельную благодарность участники выразили организаторам форума и всем, кто способствовал его проведению.